Выражение нельзя определять, тем более, через само это выражение. Смысл выражения определяется его синтаксической структурой.
О обозначениях не имеет смысла спорить. Это вопрос договорённостей. Понимайте левую часть записи символически - как обозначение. Выражения находятся в правой части.
Я теперь пытаюсь вернуться к
сообщению #495600 и понять почему "результат получается ,разумеется, верный". Рассматриваю периодический
и соответствующий непериодический
сигналы:
Ряд Фурье в комплексной форме
, где
,
,
- период. С учётом того, что на интервале
можем записать
Далее, так как вне интервала интегрирования подынтегральное выражение равно нулю (поскольку равен нулю
), пределы интегрирования формально можно записать бесконечными:
Коэффициенты ряда Фруье можно рассматривать как дискретные значения функции (спектральной плотности)
то есть
Рассматривая непериодический сигнал, как предельный случай периодического, когда
или
, выполним предельный переход, представляя периодический сигнал рядом Фурье в комплексной форме:
Получили обратное преобразование Фурье, а функция
является спектральной плотностью сигнала и определяется прямым преобразованием Фурье. Вот здесь в этом предельном переходе, каким бы "сгущением" это не называлось, фактически происходит "выход" с сетки ни непрерывную ось. Это даже видно по аналогии между выражениями для коэффициентов ряда и спектральной плотности. Я для себя тут понимаю так: мы фактически зафиксировали некоторое определённое выражение и договорились всегда от последовательности коэффициентов переходить к спектральной плотности только одним и тем же способом. То есть процедура продолжения строго фиксирована и неоднозначность исключена. Ну, например, в моём контрпримере такое фиксирование означало бы, скажем, договор всегда представлять поcледовательности вида ...1,-1,1,-1,1,-1... всегда только через
. Это означает, что пока коэффициенты ряда не вычислены для их вычисления можно перейти к преобразованию Фурье, а полученный результат дискретизировать. Если же последовательность коэффициентов была вычислена и интеграла уже нет, то это означает, что могли иметь место некоторые преобразования полученного выражения и если в нём выполнить переход на непрерывную ось, то не факт, что мы получим выражение для спектральной плотности ввиду неоднозначности продолжения.
Вот тут критикуем, указываем на ошибки в рассуждениях, предлагаем другое объяснение и тп.
Теперь что я делал в
сообщении #495600. Я учёл, что коэффициенты ряда Фурье в тригонометрической форме связаны с коэффициентами ряда Фурье в комплексной форме:
а
- косинус преобразование Фурье,
- синус преобразование Фурье непериодического сигнала
, соотвестветствующего периодическому сигналу
.
(ewert)
ewert, во всём есть свои достоинства и недостатки: к сожалению учебники математики учат лишь как можно делать и формируют такое мышление, которое не позволяет себе даже попробывать сделать то, что нельзя и посмотреть что же тогда получится.