profrotter писал(а):
Вот я опять открываю Фихтенгольца том 1 и на стр.498 нахожу формулу:
Ничего мне не мешает рассматривать эту формулу на целых числах:
и, в частности, при
и записать
profrotter, Вы решили некоторым способом примерно такую задачу (я немного обобщу её).
Функции
и
аналитичны в окрестности точки
(разлагаются в ряд Тейлора, сходящийся к соответствующей функции). Обе функции обращаются в нуль при
. Из-за этого функция
не определена в точке
, однако похоже, что доопределением
в нуле можно сделать её непрерывной. Пользуясь разложением в ряд Тейлора, найти нужное значение в нуле.
Решали Вы её примерно так.
Так как
,
, ряды Тейлора для
и
в точке
начинаются с первой степени
:
,
.
Подставим разложения в дробь и сократим на
:
Теперь числитель и знаменатель не обращаются в нуль при
(по крайней мере, в нашем случае). Мы подставляем
и находим:
.
Получается, что ряды Тейлора целиком не нужны, используются только коэффициенты при первой (в нашем случае) степени
. Для знаменателя
этот коэффициент, очевидно, равен
. А откуда он берется для числителя
, если не отвечать "из книжки"?
Ответ: коэффициент при
в ряде Тейлора функции
в точке
равен
(соответственно
). (Производная синуса равна косинусу, а косинус в нуле равен
). Так и получается
.
Вы можете рассматривать Ваши функции на сетке, но нельзя забывать: чтобы автор Вашей книги мог записать разложение в ряд Тейлора для синуса, ему надо было определить производную, а производная -- это предел, а для вычисления предела недостаточно задать функцию на сетке. Вас не коснулись эти проблемы, потому что Вы воспользовались готовым результатом.
А вычисление отношения
, -- это в точности применение правила Лопиталя для раскрытия неопределенности вида
, то есть для нахождения предела функции
в точке, в которой
и
.
Вывод. То, что у Вас получилось -- просто классический предел функции в точке, для существования которого функция должна быть задана в окрестности
, не на сетке. Ваше дискретное рассмотрение возможно лишь на базе того, что предшественники извлекли нужную информацию (пределы, производные, ряд Тейлора) из "непрерывного" определения функции
.