По-моему, Вы ударились в какую-то философию.
Потому что обсуждаемый вопрос этого требует.
Математическая модель (геометрия) и описывает физический мир.
То есть, Вы хотите сказать, что математическая модель (геометрия), существующая только в наших представлениях, - это и есть физический мир??? Описывать-то она описывает, но нельзя же ставить знак равенства между моделью и моделируемым объектом.
откуда Вы знаете, что точка пространства, которая сегодня находится у входа в кинотеатр, и точка пространства, которая "на этом же месте" была вчера - это одна и та же точка пространства?
Я же сказал: из того, как
определена система отсчёта. Если в качестве системы отсчёта выбран кинотеатр, то точка
по определению от него никуда не двинется.
То есть пространство - это то же самое, что система отсчёта? Не согласен. Я могу на тот же кинотеатр посмотреть откуда-нибудь со стороны Солнца, и увижу, что кинтоеатр куда-то унёсся. Со скоростью около 30 км/сек. Та точка пространства, о которой идёт речь, тоже вместе с кинотеатром унеслась? А мне кажется, что точка осталась на месте, а кинотеатр - тю-тю. Ручаюсь, что мы не сможем однозначно определить, какие точки двух разных пространственноподобных сечений есть "одна и та же точка пространства". Для этого нет никаких объективныъ критериев.
Выше я говорил, что если пространство Евклидово, то говорить о его расширении действительно бессмысленно. Потому что всегда можно выбрать статическую систему отсчёта (т.е. такую, в которой пространство не расширяется) и она будет ничем не хуже нестатической. Но если речь о космологическом решении, то там как правило имеется одна система отсчёта, которая "лучше" всех прочих хотя бы тем, что только в ней решение является глобально изотропным и однородным. А эта СО как раз такова, что пространство расширяется.
Не-а. Это не пространство расширяется. Это расширяется Ваша система отсчёта, привязанная к удаляющимся друг от друга объектам ("удаляющимся" в том смысле, что расстояние между ними увеличивается). Ещё раз: мы не можем пометить какие-то точки пространства, чтобы посмотреть, как они движутся. Этих точек как физических объектов нет, они существуют только как логические конструкции, в нашем воображении.