Я вам про Фому, а вы мне про Ерёму: где ваша цитата, которую я привел, находит подтверждение в Калашникове, т. е. как размеры системы влияют на продольность или поперечность волн.
Размеры системы влияют на образование волн. Если система меньше волны, то волны не будет (например, в закрытом колебательном контуре), т.к. волне некуда распространяться.
Если Вы заглянете на указанную 542 страницу учебника Калашникова абзацем выше приведённой мною цитаты, то увидите, что там рассматривается:
Цитата:
§ 230. Электромагнитный импульс вдоль проводов
т.е. протяжённая система.
Сами же размеры системы не влияют на продольность или поперечность волн.
Цитата:
drozdov_mihail
И при какой конфигурации системы э.м. волны становятся продольными ?
Электромагнитные волны являются поперечными, а не продольными.
Я утверждал, что:
Цитата:
Колебательные движения электронов в проводнике являются продольной волной.
У Калашникова написано другими словами:
Цитата:
Электроны в проводах перемещаются вдоль линии
Это подтверждается экспериментами, которые я проводил в своей практике неоднократно.
В провод включается шунт, к которому подключается осциллограф. Осциллограф при переменном токе рисует синусоиду. Это подтверждает, что по проводу проходит волна тока. Продольность же этой волны подтверждается тем, что шунт включен вдоль провода. Если же шунт включить поперёк провода, то волна не обнаруживается.
В этом эксперименте регистрируется именно волна тока, т.е. движение электронов, а электромагнитная волна не регистрируется, т.к. отсутствуют обнаруживающие её датчики.
Поперечность же электромагнитной волны Вы можете проверить в эксперименте с телевизионной антенной. Если расположить антенну вдоль движения волны, то сигнал будет нулевой. Если же антенну расположить поперёк движения волны, то сигнал будет максимальным.