То, что Вы не знаете, какая вероятностная модель должна отвечать параметрическому семейству распределений со случайным параметром, никак не означает, что эти модель не дана.
Да, не знаю, поскольку считаю
фразу "параметрическое семейство распределений со случайным параметром" многозначной - математически ей не противоречит и модель случайного элемента
со значениями в пространстве всех функций распределений из заданного семейства, хотя, очевидно, к задаче она не имеет отношения. Так что насчет "все дано" я бы повоздержался.
Противоречит. Поскольку
в исходной задаче был не случайным элементом со значениями где попало, а случайной величиной.
Прочтите внимательнее. Речь шла о многозначности толкования соответствующей
фразы без контекста. Обозначение
тут никак не связано с задачей - можете заменить его на любое другое - все равно указанный случайный элемент будет полностью (формально) отвечать этой фразе. Этим я пытался до Вас донести, что подобные фразы без контекста недоопределены. А потому в каждой конкретной задаче, дающей этот самый контекст, требуют уточнения, как и обоснования адекватности предложенных уточнений.
Уже просила дважды, прошу третий раз: не надо словес, опишите эту Вашу "условную вероятностную модель". В исходной задаче. Раз уж оно "естественно ложится". Не нужно мне объяснять, что такое условная вероятность. Никакие условные вероятности по событиям, по большому счёту, не имеют отношения к данной задаче.
Вообще-то, если уж так смотреть, то Вы ни разу не выписали в явном виде свою мат. модель - о ней мне пришлось догадываться самому. А такого же порядка описания моей модели для себя не допускаете... Ладно, вот она:
общая модель:
,
,
- искомое распределение с.в.
Условная вероятностная модель (описывающая подэксперимент с условием
= "параметр имеет значение
(c точностью до бесконечно малой)":
,
,
.
Поскольку, как уже объяснялось выше,
можно рассматривать
и как заданную на той же алгебре, что и исходная вероятность
, и между ними в этом случае выполняется соотношение
, то, пользуясь тем, что события
образуют разбиение исходного пространства, можем записать:
Все.
И, пожалуйста, не нужно только говорить, что никакой отдельно условной модели нет, а есть одна общая. Иначе я могу, аналогично ударившись в крайний релятивизм, заявить, что отдельных моделей вообще не существует за исключением одной-единственной - модель Вселенной, в которой "Бог играет в кости".
За Вашими объяснениями я вижу только попытку уйти от ответа
От ответа ушли Вы:
у "инженера" было устройство У1, работа которого описывалась с помощью некоторого закона распределения с параметром. После этого устройство включили в схему с более сложным устройством У2, которое способно управлять значением параметра. В предположении случайного управления, требуется найти новый закон распределения для работы устройства У1. И Ваш метод решения выглядит следующим образом: рассмотрим другое устройство У1*, в котором в явном виде можно выписать формулу зависимости распределения от параметра. Теперь заменим в нем параметр на случайную величину. Тогда наверняка У1* станет давать такие же характеристики, как и У1 в составе У2-У1 и можно будет этим воспользоваться. Вам не кажется, что такая подмена одной схемы на другую и постулирование их эквивалентности требует обоснования?