По моим текущим представлениям:
основания математики - это методы и средства строго логического обоснования методов и средств математических доказательств и построения математических дисциплин.
Как раз не всегда "строго логических", там даже поднимался вопрос о том, что же такое "логическое", как логика соотносится с математикой и насколько эту логику можно переносить, скажем, на бесконечные множества. И о том, насколько правомерными являются некоторые абстракции.
Но я-то как раз и считаю, что как раз
всегда должно быть "строго логически".
Все дело в том, что считать "логическим" и "строго логическим".
Во-первых,
обычная логика изначально ориентирована на обычные
конечные окружающие представления.
Здесь
бесконечности (в бесконечно большом и бесконечно малом) - это пока (до сих пор)
логически плохо понятная экзотика.
В такой логике с бесконечностями нечего делать, а в математике эта экзотика
компенсируется всякими
практическими средствами:
-- "арифметика" бесконечностей типа @ + 1 = @, @ + @ = @ и т.п.;
-- правила предельного перехода;
-- отрицание закона исключения третьего;
-- конструктивные методы - на основе отрицания актуальной бесконечности и т.д. и т.п.
Во-вторых, необходима
специальная логика бесконечностей, которая специально изучает применение общих средств логики с учетом специфики работы с бесконечностями.
Это необходимо так же, как существует много специальных логик, которые
расширяют общую (универсальную) логику для учета разных дополнительных специальных аспектов:
-- разные модальные логики;
-- логика пространства и логика времени (много всяких логик) и т.п.
И пока нет специальной логики бесконечностей,
будут всякие тяжелые проблемы в математике бесконечностей (это мое предположение),
и математика будет практически прятать голову в песок по разным бесконечным поводам.
------------------------
Вот, например, ситуация "
капля в море":
-- и в капле и в море невообразимое, но конечно число молекул воды;
-- но сколько ни капай в море или не откапывай (или сколько не работай наперстками, рюмками, стаканами, ведрами или бочками) - морю на это наплевать.
-- формально море можно выпить за очень большое время, но неформально в него будет втекать и вытекать еще больше (по груговороту воды в природе), и море будет оставаться морем.
Это реальная модель бесконечной арифметики типа: @ + 1 = @.
Но как понятие бесконечности формируется на базе конечных понятий, и как оно работает - в данном случае и вообще, это пока не изучается в какой-то специальной логике бесконечностей и логически совершенно неясно.
-- 13.10.2011, 11:27 --Во-первых - это строгое логическое обоснование методов и средств доказательства (вывода) новых истинных математических утверждений (следствий) из некоторых исходных истинных математических утверждений (посылок).
Это масло масляное. Невозможно "строго логически" обосновать логику. Её можно только описать и принять (или не принять) такую, как есть. Таково и классическое исчисление высказываний, и классическое исчисление предикатов первого порядка, и многие другие исчисления - это всё "логики", но они никоим образом сами себя не "обосновывают".
Читайте, пожалуйста, внимательнее, уважаемый epros.
У меня написано:
строгое логическое обоснование методов и средств доказательства (вывода) новых истинных математических высказываний ... .
Это
строгое логическое обоснование математических методов и средств.
А то, что при этом у математиков получилась новая - математическая логика (применимая не только в математике), то это побочный инструментальный эфффект.
Это две большие разницы - они друг друг не мешают.
Цитата:
это современное развитие древнего (древнегреческого) аксиоматического метода и его формализация - на основе математической логики и теории доказательств
Вопросы "развития древнего метода ...", т.е. исследование вопросов, почему мысль
исторически пошла именно этим, а не другим путём - это другой разговор. Вряд ли это вообще имеет какое-либо отношение к "обоснованию" математики.
К обоснованию математики относится
разработка современного аксиоматического метода строго построения математичеких дисциплин (а не только геометрии), включая разработку:
-- формализованных языков отображения (описания) математичеких объектов и операций с ними;
-- систем аксиом и правил вывода - это приниципиальное ограничение используемых способов доказательства (в отличие от древних греков, у которых было только требование строгости доказательств);
-- методы формализации доказательств - по синтаксису без обращения к семанитке и т.п.
А как это исторически произошло из древнего аксиоматичекого метода в геометрии - это уже история математики, изучение которой полезно для понимания сути дела.
Цитата:
здесь много частных вопросов и деталей и много достаточно тяжелых концептуальных проблем, особенно с бесконечностями
Ну так и надо тогда выбрать какой-либо частный вопрос и говорить о нём. В общей же постановке проблема "обоснования" математики звучит непонятно.
Но я вам показал общую картину (это необоходимо - иметь общую ориентировку в целом), а все частные проблемы и тонкости я изложить не могу - не все знаю, не все понимаю, и это здесь невозможно.
А чтобы что-то конкретно понимать, необходимо читать литературу по основаниям математики.
Но что читать - это особый проблемый вопрос в настоящее текущее время.
Цитата:
-- Чт окт 13, 2011 10:11:58 --
P.S. Резюмирую: ivan1000, насколько я вижу, прямого ответа на мой вопрос: "Чем Вы собираетесь обосновывать методы и средства математических доказательств?", - Вам дать так и не удалось. Или я чего-то не понял?
Там все только и есть - прямые ответы на вопросы.
Если я не авторитет, то рекомендую читать в первоисточниках.
Но с этим есть свои проблемы, которые и обсуждаются на этой теме:
"Посоветуйте литературу по основаниям математики".