Электрон всё же больше похож на рыбу в пруду, чем на воду в цистерне.
Электрон не похож ни на то, ни на другое.
частица взаимодействует с измерительным прибором как целое
С этим я и не спорил.
никакие промежуточные "колебания", создаваемые отдельными частями электронного облака, Вы не измерите.
Колебания графенового датчика создаёт электрон в целом.
Такое впечатление, что Вы не читаете половину моего текста и цепляетесь к отдельным фразам.
Суть измерения заключается в том, что прибор приходит в одно из альтернативных состояний: "электрон попал в этот кристалл" или "электрон попал в тот кристалл".
В этом заключается не суть измерения, а задача локализовать электрон. Измерение не обязательно подразумевает локализацию, см. выше.
Все "колебания, вносимые в структуру" к моменту окончания измерения заканчиваются.
Графеновый лист может продолжать колыхаться и после измерения (правда, в структуру колебаний будут внесены возмущения при измерении).
потенциал вокруг болванки ничего не скажет вам об отдельном электроне - в болванке много других зарядов.
Можно измерить потенциал до и после добавления электрона к болванке. Можно сделать, в конце концов, квантовомеханический расчёт для болванки с электронами. Полно научных публикаций об электронной структуре микрочастиц металлов (того же серебра, золота, палладия, никеля и т.д.), в которых такие расчёты проведены и сопоставлены с экспериментом. Я и сам делал такие расчёты.
пример с тонной воды - плохой
Верно. И пример с рыбой тоже плохой, потому что она нарушает симметрию пруда, плавая с нём. Поэтому я и сказал: не нужно софистических аналогий.
А дипольный момент атома водорода тождественно равен нулю.