2
УтундрийВероятно,
Droog_Andrey всего-лишь имел ввиду, что с ростом количества электронов (или времени работы установки на слабых пучках) "монотонно" возрастает точность приближения поточечно-прорисовываемой интерференционной картины к картине, которая бы осталась от некой настоящей волны, прошедшей через дуршлаг. Своеобразное угадывание одиночными электронами правильных мест попадания на пленку может в таком случае действительно рассматриваться как интерференция с самим собой. Интересно, что если ваши реплики вместе с репликами
Droog_Andrey'я разместить одна под другой, то получится не спор, а согласованный текст. :)
2
Droog_AndreyЦитата:
Интерференционная картина возможна и от нескольких электронов. И даже от одного (правда, экспериментально это подтвердить практически невозможно).
Почему невозможно? Можно же, наверное, вместо слабого пучка выпустить истинно одиночный электрон и смотреть куда он попадет. Ну вместо пленки, наверное, придется взять матрицу очень чувствительных детекторов; даже не знаю как их назвать, для света я бы сказал про ФЭУ. Делаем тысячи таких идентичных установок и разом их запускаем. Рисуем на экране точку по координатам сработавшего детектора из первой установки, потом точку по показаниям второй установки, etc. В рузультате получаем ожидаемую гребенку.
2
hvost_sorokiВ-принципе, ещё можно было бы рассматривать вашу субэлектронную гипотезу, но она, увы, не способна описать разрушение интерференции при попытке трассировки траектории электрона. То есть ваша гипотеза не описывает ситуацию при которой часть электрона, будучи пойманной детектором по-пути до фотопленки, сообщает другим частям электрона, уже просачивающимся через дуршлаг, -- "ребяты, меня эти гады все-таки поймали, квантовые фокусы отменяются, возвращайтесь на исходную позицию и ведите себя классически". :)
Квантовая же механика как-то умудряется выкручиваться в такой ситуации (теория коллапса)... Если вам нравятся наглядные модели, позволяющие более-менее визуально представлять себе движение частиц в многощелевом опыте, то рекомендую вам обратить внимание на феймановскую интерпретацию с суммированием по траекториям; можно по его же книжке "кэд. стрн.тр.свт.и вщ", хоть здесь выше и ругали даже его популярщину (ударение на слова "даже его"). :)