Цитата:
Наоборот , всемерно поощрялось культурное и экономическое сотрудничество.
Да ну? Не подскажите, кем поощрялось и с кем поощрялось?
Цитата:
Более того , идеологический балласт начала революции был выброшен в процессе
чисток и приступили к строительству обычного государства .
Отчасти да. Но все эти чистки были нужны только для укрепления вертикали власти. Нельзя было оставлять "старую гвардию", она не могла быть преданной и верной, ведь Сталин очень хорошо помнил революцию 17 г.! То же самое, кстати. было и в армии --- совершенно правильно избавились от "чекистов". Очень часто я встречал упреки по этому поводу в адрес Сталина: якобы он уничтожил своих лучших военачальников. Но, во-первых, он уничтожил не "лучших военачальников", а фактически убийц. А во-сторых, для нового времени нужны новые люди, преданные и верные. У германии были лучшие полководцы в мире. И где она оказалась к концу войны? И что происходило с властью в Германии в конце апреля? Вот о чем нужно было Гитлеру думать: не о том, как собрать у себя лучших, а о том, как заставить их
подчиняться!
Цитата:
Вообще говоря , участникам такого солидного форума приличествует оперировать точными данными : цифры , сводки , выступления руководителей соответствующего масштаба и т.д.
Как я уже писал, я не профессиональный историк, а всего лишь скромный любитель (и, судя по постам
Нумера, в миру Никиты, не очень умный). Поэтому я, разумеется. не располагаю таким уж большим набором документов, цифр, фактов. Многое, из того, что у меня есть по этому вопросу. я изложил ранее.
Но, как мне кажется, все споры на исторические темы изначально обречены на провал. История отличается от других наук тем, что ее выводы проверить нельзя. Поэтому выводы мы можем делать только на основании косвенных данных, в основном исторических документов. Однако, во-первых, изначально не ясно, являются ли данные в документах истинными или ложными; во-сторых, толкование этих данных субъективно. Поэтому, на мой взгляд, для того, чтобы признать, что какой-то исторический факт имел местобыть, в него необходимо прежде всего
поверить! Например,
Нумер, в миру Никита не верит в подготовку нападения СССР на Германию, и какие бы данные я не привел, он все равно со мной не согласится, просто потому. что не верит. Он может переспорить меня в этом вопросе (что он и сделал), но не заставить меня
поверить! На мой взгляд, здесь важную роль играют книги, которые Вы прочитали первыми. Я сначал прочитал, например Суворова. поэтому я верю. А
Нумер, в миру Никита --- что-то другое, поэтому он не верит. Может быть, я не прав, но разубедить меня в моей неправоте ни Вы, никто а свете уже, наверное, не сможет.