Но, по прошествии некоторого времени потоки концентрации частиц прекратятся, концентрации станут одинаковыми по всему объёму. Теперь, уже двухкомпонентный газ будет находится в состоянии термодинамического равновесия без всяких потоков.
Вот такое состояние и будет называться равновесным. Если же средная концентрация частиц в разлчных точках разная будут потоки система не будет равновестной.
Именно о таком равновесном состоянии газа я всегда и говорю. Я
не имею в виду, что концентрации, давления или температуры в разных точках различные. Хотелось бы больше не возвращаться к этому вопросу.
-- Ср сен 21, 2011 12:51:26 --Если Вы согласны с тем, что в любой термодинамической системе средние импульсы частиц равны, то это как раз то, что мне нужно.
Неправильно написал. Средине значения модулей импульсов и энергий равны. Иначе возникнут потоки.
Рассмотрим двухкомпонентный газ, состоящий из смеси азота и водорода. Допустим, что концентрации частиц (количество частиц в единице объёма) одинаковы для водорода и азота. Пусть, эта смесь газов находится в состоянии термодинамического равновесия. Это означает, что давления и температуры этого газа (смеси) во всех точках равны.
Так вот: общепринятая точка зрения заключается в том, что равенство температур по объёму газа означает равенство энергий всех частиц, независимо от их массы. Моя точка зрения состоит в том, что равенство температур по объёму газа означает равенство количеств движения (по модулю) всех частиц газа, независимо от их массы.
Одновременного равенства импульсов и энергий всех частиц газа с различными массами частиц (как Вы пишите) быть не может! Это противоречит законам механики!
Несмотря на одинаковость концентраций частиц азота и водорода в объёме, парциальное давление водорода будет больше, т.к. частицы водорода будут иметь большую кинетическую энергию, чем частицы азота, потому, то скорость частиц водорода будет больше чем у азота. Это справедливо при равенстве импульсов.