Может быть Вас это удивит, но насосы клапанно-поршневого (как сердце) или центробежного типа работают только за счёт диссипативных процессов в жидкости.
Меня-то не удивит, я указал на это явно (убрав лопасти колеса мельницы). Только какого черта автор топика должен догадываться, что у Вас там идеальная жидкость крутится? Это раз.
Вы ведь вот что сказали:
Например, возьмите насос (центробежный или клапанно-поршневой) и попробуйте использовать его в качестве двигателя, работающего за счёт разности давлений в трубе. Не получилось?
Вот он "возьмет" буквально - и попробует. И что Вы думаете - у него получится! С самой обычной, "мокрой" водой...
Это значит, что сверхтекучий гелий они, увы, качать не будут.
Увы, даже тут не все так просто :( Диссипативные процессы возможны и в самой что ни на есть идеальной жидкости. К примеру, т.н. "волновое сопротивление" для движущегося тела в идеальной жидкости со свободной поверхностью.
Машина это устройство для преобразования энергии или информации.
Из вики:
Цитата:
Маши́на (лат. machina сооружение[1], от др.-греч. Μηχανή) — совокупность устройств и механизмов[2][3], работающих как единое целое[3] и совершающих какую-либо полезную работу[2][4]
Не путайте это с "механической работой" - просто некоторые "полезные действия", в самом общем случае (в т.ч. и преобразование форм энергии, выполнение вычислений). Контекст понятия "обратимая" - очевидно зависит от конкретного смысла понятия "работа". Что я безуспешно пытаюсь втолковать автору топика.
берём турбину и поршневую паровую машину.
Вы не поняли. Суть примеров
epros была в том, что работа предложенных им механизмов в качестве производителей "механической энергии" (колеса крутить) - основана
в основном на конкретном диссипативном процессе (вязкое трение между поверхностью твердого тела и жидкостью). А реальная их проблема - в том, что это только "в основном".