Может быть имеются в виду термодинамические машины? У Феймана об этом написано очень доходчиво. Или же это электрический мотор-генератор?
Да, именно термодинамические. Через их представления в учебниках по общей физике доказываются теоремы Карно и выводят неравенство Клаузиуса.
А не подскажете какой том Фейнмана именно смотреть?
Конечно жалею, что Фейнмана так до сих и прочел до конца:(
myhand, а разве есть такая машина, которая печет пирожки и в то же время может делать курицу, причем производство курицы есть процесс обратный приготовлению пирожков?
Шутки, конечно, хорошо, но прошу отнестись к моему вопросу серьёзнее. Дайте настоящий реальний пример (фотку, схемку, описание, ссылку) обратимой машины или же обратимая машина просто физическая абстракция? А необратимые тогда следовательно тоже? А как тогда установить связь между абстракция и реальными двигателями, которые работают по законам термодинамики?
У Вас ещё вызвало вопросы мое определение машин. В том то и дело, что когда я писал тот пост - определения я дал им сам, т.е. так как я их на данный момент понимаю, я так и на экзамене ответил бы. Тогда возникает вопрос, какое определение будет верным и почему не верно мое определение (в чем его недостаточность или неточность)?