Интересно, а поцчему в педивикии токмо изрядно скособоченный метод Верле приведен?
Где? Есть порядочная статья:
http://en.wikipedia.org/wiki/Symplectic_integratorв которой разобрано много методов. Один из которых - Верле.
Вроде как там цельное семейство (однопараметрическое), причём минимум энергии достигается не на приведенном варианте, а на симметричном, который через корень из двух...
Вы о чем? Есть симплектические методы основанные на квадратуре Гаусса (midpoint простейший - и, кстати, вариационный интегратор), там есть нечто вроде "корня из двух". Что за "минимум энергии" - от чего и по чему?
Даже когда Вы хотите в определенном будущем попасть в заданную точку (задача встречи снаряда с самолетом), Вы выбираете начальные данные - скорость снаряда, его направление, возможно, начальное положение, возможно, начальный момент времени, и решаете задачу в постановке Ньютона, т.е., с начальными данными.
Ну а можете решать и задачу с фиксированными начальной и конечной точкой. Только ПНД тут причем - путаем ужа с ежом как топикстартер?
Ну и я про тоже - постановка а ля Ньютон более физична (реалистична), хотя математически вполне возможна и постановка задачи а ля Гамильтон, с заданием концевых координат.
Поймите, что условия на вариации, о которых Вам говорит
Joker_vD - это вовсе не постановка "вариационной задачи", как Вы любите повторять. ПНД - просто условие экстремума некоторого функционала.
Я уже все ясно сказал: в постановке Гамильтона известными считаются положения частицы в
и
и поле сил.
Нет такой "постановки Гамильтона". Есть "постановка VladimirKalitvianski", которая основана на банальной безграмотности и невежестве.
Принцип Гамильтона провоцирует людей понимать физику так, что частица "выбирает" наилучшую траекторию или точнее, способ своего движения, чтобы что-то нелокальное по времени минимизировать.
Экстремальный принцип для функционала - и есть нечто весьма "нелокальное". Нравится Вам это или нет. Так что такое понимание неизбежно и логично. Плодотворно оно или нет - не Вам одному решать. Я вот нахожу КЭД весьма неплохим достижением, которое сильно обязано квантовому "обобщению" ПНД (фейнмановские "интегралы по путям"). Плодотворно - нес па?
Любопытно посмотреть - какую альтернативную интерпретацию ПНД предложили бы Вы. Я вот сильно сомневаюсь, что таковая возможна вообще.
Вариационная задача является интегральной с заданными "концами" и она эквивалентна дифференциальной с теми же заданными концами, все равно. Решение будет тем же - оно будет единственно и, конечно, будет проходить через заданные концы.
Прям так и единственна? А я вот могу толкнуть качели и вперед и назад - так, что они вернутся ко мне через одинаковое время. И ведь указывали уже Вам на неединственность решения подобных "вариационных задач" (
вот, к примеру) - доколе можно нести чушь?
А Вы бы, прежде чем писать вот это все же сначала разобрались в том, что я написал, а потом уже извергали горы восхищения этим принципом. Ведь в своей статье я привожу множество примеров, когда на истинном пути действие не минимально
Вашу "статью"
подробно разобрали. Что-то непонятно? Если непонятно - задавайте вопросы. Но категорическое требование -
предварить их корректной формулировкой ПНД.