Почитайте статью про функцию ван дер Вардена в "Кванте" (6-й номер за 1982 год).
Там, надо сказать, доказательство недифференцируемости изложено довольно корявенько. Слишком много формул, и плохо продуманных, так что за ними тонет идея доказательства (которая сама по себе совершенно разумна и очень проста).
Но мне любопытно другое. Вот все говорят "ван дер Варден, ван дер Варден", а никто его не видел. Так какую же в точности функцию строил сам ван дер Варден?...
В "Кванте" строится наиболее экономная конструкция:
При этом чётко высвечивается основная идея, но за это приходится и расплачиваться -- ссылаться не на исходное определение производной, а на его эквивалентность существованию предела "двусторонней" разделённой разности (знать о которой, впрочем, и само по себе полезно).
Гелбаум и Олмстед ("Контрпримеры в анализе") обходятся лишь исходным определением прозводной за счёт учащения осцилляций (фактически -- обращения к четверичным дробям вместо двоичных):
Правда, в их доказательство я не врубился: там у них идут неявные (никак не оговариваемые) ссылки на один из предыдущих примеров, и откуда у них берётся знакочередования -- так и не понял (по-моему, не будет там никакого знакочередования; но оно и не нужно). Этот же вариант приведён в "Математической энциклопедии" (3, 909), но, естественно, без доказательства.
Сами Гелбаум с Олмстедом честно признаются, что их пример модифицирован, но ссылаются при этом на книжку Титчмарша "Теория функций". Ссылка, кстати, по нынешним временам неверная -- нужна 362-я страница, а не 394-я (возможно, 394-я была в предыдущем издании Титчмарша). У Титчмарша действительно вариант уже третий:
(четвёрка Г.-О. вместо десятки -- это минимальный коэффициент деления, обеспечивающий ту же логику доказательства).
В Титчмарше, наконец, можно найти (хоть и тоже с некоторым скрипом) ссылку на оригинал:
Waerden B.L. van der. Ein einfaches Beispiel einer nicht differenzierbaren stetigen Funktion. - Math. Zeitschrift, 1930, 32, 474-475.Но до этого мне уже не добраться (как минимум лень). Вот и любопытно: действительно ли ван дер Варден использовал именно десятичные дроби?... Очень похоже на то, но приятно было бы быть уверенным.