2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2, 3  След.

Сколько времени в день Вы уделяете серьезной науке?
0-2 57%  57%  [ 17 ]
2-4 27%  27%  [ 8 ]
4-6 7%  7%  [ 2 ]
6-8 0%  0%  [ 0 ]
8-10 10%  10%  [ 3 ]
более 10 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 30

Сколько времени в день Вы уделяете серьезной науке?
Сообщение01.07.2011, 16:42 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Не нашел такой темы, поэтому создал.
Под серьезной наукой понимается изучение достаточно серьезных разделов математики, решение сложных, олимпиадных или еще не решенных задач. Просто проглядывание глазами книг, решение с помощью компа, поиск нужной литературы не считаются.
Также имеется ввиду среднее время (в неделю, в год).

Re: Сколько времени в день Вы уделяете серьезной науке?
Сообщение01.07.2011, 18:03 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Sonic86 в сообщении #464019 писал(а):
Под серьезной наукой понимается изучение достаточно серьезных разделов математики, решение сложных, олимпиадных или еще не решенных задач. Просто проглядывание глазами книг, решение с помощью компа, поиск нужной литературы не считаются.

Только это не то, что понимается под серьёзной наукой на самом деле. На самом деле решение сложных или олимпиадных задач - ни в коем случае не наука; решение нерешённых задач - непосредственно наука, в том числе и решение с помощью компа; изучение известных разделов математики, чтение литературы (в том числе беглое), поиск литературы - обязательные вспомогательные составляющие науки (наука зачастую на 99 % состоит из такой или другой рутины, а творческая часть занимает 1 % или вообще достаётся только на долю научных руководителей).

Так что у вас 2 попадания и 5 промахов.

Сообщение01.07.2011, 19:24 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Munin в сообщении #464033 писал(а):
Sonic86 в сообщении #464019 писал(а):

Только это не то, что понимается под серьёзной наукой на самом деле. На самом деле решение сложных или олимпиадных задач - ни в коем случае не наука; решение нерешённых задач - непосредственно наука, в том числе и решение с помощью компа; изучение известных разделов математики, чтение литературы (в том числе беглое), поиск литературы - обязательные вспомогательные составляющие науки (наука зачастую на 99 % состоит из такой или другой рутины, а творческая часть занимает 1 % или вообще достаётся только на долю научных руководителей).

Так что у вас 2 попадания и 5 промахов.

Эх, я, если честно, не смог подобрать обобщающего термина в русском языке - написал серьезная наука :-( М.б. надо было написать наука или ее изучение. Не уверен, что осмысленно получится...
Первое: я хотел несколько расширить круг отвечающих лиц, до студентов точно, поэтому я попытался расширить круг деятельности. Ведь круг ученых пополняется из студентов. И качество мыслительной деятельности сходно, различается лишь уровень сложности. Пусть даже некоторая задача уже решена. Тот, кто не знает ее решения и начинает пытаться решать может испытывать те же сложности при попытке ее решения, точно так же напрягать извилины; ему, возможно будет чуть легче, если он знает что-то новое.
Второе: я хотел сначала ввести весовые коэффициенты для измерения времени. Т.е. если честно задачу пытаемся решать - коэффициент 1, если читаем какую-то литературу по данному вопросу - коэффициент 0,7, например. Ищем какую-то теорему - вообще 0,3. Ну а если обычные задачки по матану решаем, или на компе что-то считаем - 0,1. И потом в качестве времени берем взвешенную сумму.
И третье: меня интересовала не та деятельность, которая приводит к новому результату, а лишь та, которая приводит к новому результату лишь для субъекта. (это хотя бы потому, что очень многое скорее всего не используется для достижения чего-то нового, "пропадает", хотя человек мог так же усердно решать как ту задачу, которую он, например, решит, как и ту, которую он не решит).
В общем, опрос не удался :-) Надо было аккуратно все продумать и расписать. Пусть хотя бы субъективно каждый поставит время...

Сообщение01.07.2011, 20:47 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Sonic86 в сообщении #464049 писал(а):
Первое: я хотел несколько расширить круг отвечающих лиц, до студентов точно, поэтому я попытался расширить круг деятельности. Ведь круг ученых пополняется из студентов. И качество мыслительной деятельности сходно, различается лишь уровень сложности.

Нет, качество тоже сильно отличается. Во-первых, есть освоение просто незнакомой области - чтение учебников (например, эта область будет использоваться как инструмент). Во-вторых, чтение текущих публикаций по своей и смежным областям, анализ на тему приложения этих новых результатов к своей дейтельности. В-третьих, рутинная работа: программирование, машинный счёт, работа с приборами, статистическая обработка и т. д. и т. п. Наконец, надо всеми этими видами деятельности - генеральский уровень, на котором придумываются подходы к задаче. Студентам и аспирантам достаётся в основном первое и третье, хотя даже руководитель может регулярно возвращаться к чтению учебников, если желает расширить свой арсенал и кругозор. Ну и есть написание статей и подготовка докладов, тоже немало.

или на компе что-то считаем - 0,1.

Ваше заблуждение, что машинные расчёты не представляют большой ценности по определению - наивно. Во многих научных задачах на них как раз и падает львиная доля результата (получаемой научной новизны).

И третье: меня интересовала не та деятельность, которая приводит к новому результату, а лишь та, которая приводит к новому результату лишь для субъекта.

Это совсем ничего общего с наукой не имеет, это скорее развитие личности, в том числе и в виде обучения.

Пусть хотя бы субъективно каждый поставит время...

Какой смысл ставить время, если непонятно, время чего?

Сообщение03.07.2011, 19:17 
Заблокирован

17/06/09

2213
Цитата:
- Вдохновение, милый друг! Вдохновение! Увы утрачено. Иду выпрашивать.
- Так вы что, исписались?
- что? ...а ну да, в каком-то смысле... (Сталкер. А.Тарковский)

Сообщение07.07.2011, 13:44 

07/07/11
1
я где около 2-3 часов...

Сообщение07.07.2011, 15:08 

07/07/11

7
В каких единицах измеряется время в опросе? В часах?

Сообщение07.07.2011, 19:54 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
balerina_HA_neHcuu в сообщении #466087 писал(а):

Да.

Сообщение07.07.2011, 20:42 
Заслуженный участник

31/07/10
1393
balerina_HA_neHcuu в сообщении #466087 писал(а):

Просто интересно: а какие еще возможны варианты?

Сообщение12.07.2011, 21:53 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Если измерять в минутах, то в среднем где-то треть первого варианта.

Сообщение11.08.2011, 22:47 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
У меня как-то нерегулярно. Могу месяц или два не уделять никакого внимания. А потом хоп --- и двое суток без сна, все резервы организма брошены на решение какой-нибудь открытой проблемы из моей области. Как отвечать надо: усреднять по всем прожитым дням после окончания университета или что-то другое?

(Оффтоп)

В универе всегда забивал на лекции с семинарами, весь семестр пинал балду. Зато потом, на сессии, довольно неплохо всё изучал, работая по 20 часов в сутки...

Сообщение12.08.2011, 11:45 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Munin в сообщении #464079 писал(а):
Нет, качество тоже сильно отличается. Во-первых, есть освоение просто незнакомой области - чтение учебников (например, эта область будет использоваться как инструмент). Во-вторых, чтение текущих публикаций по своей и смежным областям, анализ на тему приложения этих новых результатов к своей деятельности. В-третьих, рутинная работа: программирование, машинный счёт, работа с приборами, статистическая обработка и т. д. и т. п. Наконец, надо всеми этими видами деятельности - генеральский уровень, на котором придумываются подходы к задаче. Студентам и аспирантам достаётся в основном первое и третье, хотя даже руководитель может регулярно возвращаться к чтению учебников, если желает расширить свой арсенал и кругозор. Ну и есть написание статей и подготовка докладов, тоже немало.

Ой! Я не ответил.
Я этого не собирался учитывать, либо учитывать в малой степени - КПД = 0,1 или 0,2.
Ваше заблуждение, что машинные расчёты не представляют большой ценности по определению - наивно. Во многих научных задачах на них как раз и падает львиная доля результата (получаемой научной новизны).

Хорошо, пусть это будет мое заблуждение, я намерен остаться с ним, поскольку мне изнутри видно, как обрабатывается готовая инфа , рассчитанная на компе, и как обрабатывается инфа, рассчитываемая ручками - во 2-м случае можно нарваться еще на несколько побочных вещей + понимание становится глубже.
Sonic86 писал(а):
И третье: меня интересовала не та деятельность, которая приводит к новому результату, а лишь та, которая приводит к новому результату лишь для субъекта.

Это совсем ничего общего с наукой не имеет, это скорее развитие личности, в том числе и в виде обучения.

Тогда ограничим: меня интересовала та деятельность, которая приводит к новому результату (или могла хотя бы частично, потенциально) и одновременно та, которая приводит к новому результату лишь для субъекта.
Какой смысл ставить время, если непонятно, время чего?

Ну теперь я написал :-)
Профессор Снэйп в сообщении #474942 писал(а):
У меня как-то нерегулярно. Могу месяц или два не уделять никакого внимания. А потом хоп --- и двое суток без сна, все резервы организма брошены на решение какой-нибудь открытой проблемы из моей области. Как отвечать надо: усреднять по всем прожитым дням после окончания университета или что-то другое?

Пожалуй, надо усреднять :roll: хотя даже затруднюсь ответит: голова все равно может почти несознательно обрабатывать задачу.
Понимаете! Внутри должен стоять такой счетчик и считать, сколько времени Вы потратили на Занятия, а сколько потратили зря. Это наиболее дурацкая формулировка, но наиболее близкая к истине, наверное :roll:

Сообщение12.08.2011, 15:47 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Sonic86 в сообщении #475016 писал(а):
Я этого не собирался учитывать, либо учитывать в малой степени - КПД = 0,1 или 0,2.

Что это значит? Что учитывать, что не учитывать, при чём тут степень?

Хорошо, пусть это будет мое заблуждение, я намерен остаться с ним
Тогда ограничим: меня интересовала

Итого, в теме вы интересовались исключительно своими личными заблуждениями, которые ещё и не соизволили оговорить с самого начала.

Понимаете! Внутри должен стоять такой счетчик и считать, сколько времени Вы потратили на Занятия, а сколько потратили зря.

Понимаете, не должен. Если у вас стоит - ну и пускай.

Сообщение12.08.2011, 15:59 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Munin в сообщении #475063 писал(а):
Что это значит? Что учитывать, что не учитывать, при чём тут степень?

Меня интересует $\frac{1}{\mu (T)} \int\limits_T \eta (t)dt$, где $T$ - область Вашего существования с некоторого момента времени, $\eta (t)$ - КПД работы Вашего мозга в момент $t$ в области науки. Так понятнее? :roll:
Итого, в теме вы интересовались исключительно своими личными заблуждениями, которые ещё и не соизволили оговорить с самого начала.

Я не уверен, что компьютер помогает что-то понять, а на своем опыте и том, что видел, убеждался в обратном. Может я неправомерно обобщаю с математики на всю науку, но в рамках математики я в этом вполне уверен.
Вот написал. Теперь пусть будет об этом известно.
Понимаете, не должен. Если у вас стоит - ну и пускай.

Ну ладно. Не должен. Но часто есть (оценщик $\eta (t)$ как раз). Если у Вас он есть - поймете.

Сообщение12.08.2011, 16:31 
Заслуженный участник

09/09/10
3729

(Оффтоп)

Sonic86 в сообщении #475066 писал(а):
Я не уверен, что компьютер помогает что-то понять, а на своем опыте и том, что видел, убеждался в обратном. Может я неправомерно обобщаю с математики на всю науку, но в рамках математики я в этом вполне уверен.

Темой моей дипломной работы была программная реализация кодека для некоего семейства помехоустойчивых кодов и проверка реальных параметров алгоритма декодирования и реальных параметров нескольких произвольных кодов из этого семейства, потому что теоретические выкладки дают лишь оценки. Точные результаты были получены теоретически лишь для очень, очень немногих конкретных кодов и алгоритмов.
Результаты, действительно, к пониманию дали немного, зато они вполне дали конкретные направления для дальгейших размышлений.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы