Нобелевские премии давали за то, что ни к войне ни к космосу никакого отношения не имело.
Премии давали за то, что ни к войне, ни к космосу отношения не имело, а физику развивали, потому что она вся имела отношение и к войне, и к космосу (собственно, это почти одно и то же). Так уж физикам повезло, что для того чтобы все стреляло, летало и взрывалось не хуже, чем у американцев, нужна была самая современная физика, в том числе, фундаментальная. На физику реально был спрос, причем по самому высокому классу.
Что, химия не нужна была? А как же всякие ГИПХи? Или народ который химическим оружием занимался? Их что, по остаточному принципу после Басова с Прохоровым финансировали?
Да нет, тех, которые топливами и порохами занимались, нормально снабжали (про хим. оружие не знаю, не сталкивался), но это довольно узкая область. "Всякие ГИПХи" занимались исключительно прикладными исследованиями и производством опытных партий
изделий и к "фундаментальной" химии никакого отношения не имели.
А на мирную химию настоящего спроса не было. Вернее, был, но очень вялый. В плановой экономике основной показатель, по которому оценивалась деятельность предприятия и его руководства (и, соответственно, платились премии) -- это выполнение плана. Поэтому
объективной целью директора завода было сначала "пробить" в министерстве и Госплане план поменьше, а потом выполнить его на 101.3% (перевыполнишь больше -- в следующем году план повысят). Конечно, были и директора, болеющие за конечный результат, и ученые, добросовестно прилагающие все усилия для внедрения своих разработок, но системного спроса на науку со стороны экономики это не порождало. Пока есть энтузиазм, все как-то крутится, ну а когда нет -- увы.
Аналогичная ситуация и в биологии. Благосостояние сельхозпроизводителей весьма мало зависело от абсолютных показателей урожайности, плодовитости и т. п. Их задача была выполнить гос. план по сдаче молока, а какие при этом надои, 2500 л или 7000 л, разница небольшая. Слабым план поменьше, сильным -- побольше, так всех и подравнивали. Поэтому реального спроса на результаты биологических исследований со стороны народного хозяйства не было, а когда спроса нет, то наука начинает вариться в собственном соку и снабжают ее по остаточному принципу.
Бактериологическим оружием институты занимались, а теперь оказывается их в последнюю очередь развивали.
Вот про институты, занимавшиеся бактериологическим оружием, совсем ничего не знаю. Наружу ничего не выплывало, поэтому оценить их влияние на общее состояние биологической науки в СССР я не могу.
Из 65 лауреатов неамериканцев 23. Остальные -- Англия, Германия, и т.п. Франции например вообще нет. Там что, науки экономики нет?
Да это ж Вы в качестве критерия развития науки приводите список нобелевских лауреатов; я просто разговор поддержал.
Меня очень удивило мнение, что в СССР науки не было.
Да не говорил я никогда, что в СССР науки не было. Была наука. Я бы даже сказал, что было две науки -- одна для военной приемки, другая -- для гражданской. И ситуация в этих двух науках отличалась настолько же сильно, насколько в военной и гражданской промышленности: в военной качество выше, но себестоимость зашкаливает, в гражданской все подешевле, но и работает поплоше. И отношение было соответствующее: услышать про человека, что он работает "в каком-то ящике" -- это было одно, а "в каком-то НИИ" -- совсем-совсем другое.