2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Парадокс эволюции
Сообщение10.07.2011, 11:36 

14/01/10
252
Munin в сообщении #466669 писал(а):
Ответ на этот вопрос требует языка теории хаоса.

Насколько я знаю, в этой области можно пока использовать лишь качественные рассуждения, поэтому и "на языке теории хаоса" тоже выйдет банальность: что-то вроде "траектории биологической системы в фазовом пространстве параметров своих участников расходятся экспоненциально", что на русский переводится как "да хз".

Сообщение10.07.2011, 15:48 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
mclaudt в сообщении #466927 писал(а):
Насколько я знаю, в этой области можно пока использовать лишь качественные рассуждения

Не-а. Хотя качественные рассуждения в ней намного больше востребованы, по сравнению с более "классическими" областями. Но в хаосе никуда, например, без характерного времени развития неустойчивости - количественной характеристики.

mclaudt в сообщении #466927 писал(а):
поэтому и "на языке теории хаоса" тоже выйдет банальность: что-то вроде "траектории биологической системы в фазовом пространстве параметров своих участников расходятся экспоненциально"

Ну, не обязательно, может быть, можно будет конкретные аттракторы указать, описать фазовое пространство, заметить в нём регулярные и нерегулярные (хаотические) области, и т. д. и т. п. Впрочем, всё это за рамки заданного вопроса выходит.

Сообщение10.07.2011, 16:34 

14/01/10
252
Munin в сообщении #466981 писал(а):
Но в хаосе никуда, например, без характерного времени развития неустойчивости - количественной характеристики.

Под "этой областью" я разумеется имел в виду не т.н. теорию хаоса, а моделирование эволюции.

Если и есть какие-то практически подтвержденные модели, то, пожалуй, только феноменологические и только для быстроплодящихся одноклеточных или вирусов в идеальных условиях

Сообщение11.07.2011, 00:38 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
mclaudt в сообщении #467002 писал(а):
Под "этой областью" я разумеется имел в виду не т.н. теорию хаоса, а моделирование эволюции.

А. Ну знаете, тут тоже есть некоторые количественные представления - оперирующие такими вещами, как размер популяции, скорость мутаций и тыпы.

Хотя с количественно подтверждёнными моделями действительно натяжка.

А феноменология бывает не только на уровне одноклеточных. Например, можно посмотреть на палеонтологическую летопись и описать её скоростями появления и вымирания семейств и отрядов :-)

Сообщение20.08.2011, 11:27 

19/08/11
62
Ростов
пыльцовые конечно

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы