2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Гиперболизация псевдонаучных теорий
Сообщение09.07.2011, 10:34 

21/07/10
555
Наука всегда проиграет всякой ерунде в "общественном сознании" - это абсолютно нормально, что желтую прессу читает больше людей, чем научные журналы. Так что просто не надо ориентироваться на "общественное мнение" при решении научных вопросов.

Сообщение09.07.2011, 11:35 
Заслуженный участник

19/07/08
1266
rendall в сообщении #466677 писал(а):
Корни у них в науке, работают плотно также с наукой.
А иначе зачем бы им публиковаться в научных журналах? Если кто занимается не наукой, то глупо сетовать на то что у него нет возможности публиковаться в научном журнале. Есть научпоп. Мурзилка, в конце концов.

(Оффтоп)

Пользуйтесь пожалуйста цитированием правильно. Иначе очень трудно читать.

Сообщение09.07.2011, 12:52 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
alex1910 в сообщении #466714 писал(а):
Наука всегда проиграет всякой ерунде в "общественном сознании"

Не знаю, не знаю. Когда ядерные бомбы на Японию сбрасывали, и когда первый спутник запускали, общественное сознание вполне внимательно прислушивалось.

Сообщение09.07.2011, 14:22 
Заслуженный участник

31/07/10
1393
rendall в сообщении #466677 писал(а):
Это наше с вами СУБЪЕКТИВНОЕ мнение.

Возможно, считать результатом случай, когда теория дает верное предсказание, которое без нее сделать бы не удалось, или когда благодаря ей появляется возможность создать такое, о чем раньше мы и подумать не могли - личная инициатива миллионов людей, в то время как на самом деле результатом является способность теории давать объяснения, которые нравятся произвольно выбранному альту, который (кто бы мог подумать) как раз и является автором всех объяснений, которые ему понравились.

Просто результатами первого типа не отказался бы воспользоваться практически каждый, в то время как результаты второго типа нужны главным образом произвольно выбранному альту для повышения самомнения. Поэтому научное сообщество взяло на себя смелость проигнорировать нужды отдельно взятого фрика и сосредоточиться на том, что могло бы, по их мнению, заинтересовать более широкую публику.

Сообщение09.07.2011, 14:32 

21/07/10
555
Munin в сообщении #466738 писал(а):
alex1910 в сообщении #466714 писал(а):
Наука всегда проиграет всякой ерунде в "общественном сознании"

Не знаю, не знаю. Когда ядерные бомбы на Японию сбрасывали, и когда первый спутник запускали, общественное сознание вполне внимательно прислушивалось.

Лично присутствовали? :)

Сообщение09.07.2011, 15:18 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
alex1910 в сообщении #466760 писал(а):
Лично присутствовали? :)

В Хиросиме - нет, не присутствовал, запоздал как-то. А вот в космосе - ага, сидел ждал этот спутник, да как-то слишком быстро он мимо проскочил...

Neloth в сообщении #466755 писал(а):
результатами первого типа не отказался бы воспользоваться практически каждый

Угу. Вот я бы не отказался практически воспользоваться тем результатом, что на стогэвном масштабе слабое взаимодействие становится того же порядка величины, что и электромагнитное. Но что-то не получается. То ли ускорителя у меня нет, то ли с продуктами реакции всё равно делать нечего...

Сообщение09.07.2011, 15:48 
Заслуженный участник

31/07/10
1393
Munin в сообщении #466781 писал(а):
Но что-то не получается. То ли ускорителя у меня нет, то ли с продуктами реакции всё равно делать нечего...

Под "воспользоваться результатами" естественно не подразумевалось "всеми, здесь и сейчас".
Вряд ли кто-то с самого начала догадывался, каким образом мы будем пользоваться результатами СТО и ОТО.

Сообщение09.07.2011, 17:08 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Neloth в сообщении #466791 писал(а):
Вряд ли кто-то с самого начала догадывался, каким образом мы будем пользоваться результатами СТО и ОТО.

Я и сейчас не догадываюсь, каким образом можно пользоваться результатами ОТО :-)

Сообщение09.07.2011, 17:44 
Заслуженный участник

31/07/10
1393
Munin в сообщении #466806 писал(а):
Я и сейчас не догадываюсь, каким образом можно пользоваться результатами ОТО :-)

Если ОТО использовалась при создании спутниковых навигационных систем, очевидно, через них и можно приобщиться к использованию результатов теории.

Сообщение09.07.2011, 20:18 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Neloth в сообщении #466815 писал(а):
Если ОТО использовалась при создании спутниковых навигационных систем, очевидно, через них и можно приобщиться к использованию результатов теории.

Да, верно, а я и забыл... :-) В голове максимум что-то про наблюдение линзирования крутилось...

Сообщение10.07.2011, 02:10 

05/01/10
513
Владивосток
nestoklon в сообщении #466686 писал(а):
Это не ерунда. Это квалификационные требования.
Их можно обойти. М.н.с. дают тем кто аспирантуру закончил и вроде как собирается диссертацию защитить (я знаю одну девушку, которая двух детишек на этой должности родила). Кроме того, дают и с.н.с. "за выслугу" (сами подтверждаете). Как это проводят не знаю, я с конечным результатом знаком. Знаю только, что определяющим являются публикации (без публикаций моего знакомого доктора с г.н.с. до в.н.с. уронили).

Цитата:
А лаборатория у вас сомнительная какая-то. Правду видимо говорят что три четверти институтов разогнать на фиг надо.
Ваша фамилия часом не Фурсенко? Лаборатория нормальная, обычная я бы сказал, так что не надо грязью её поливать если в ваши представления не укладывается. Зарплата сами знаете какая, вот руководители и стараются подтянуть сотрудников. В нормальных лабораториях всегда так.

Цитата:
Судя по следующему замечанию, вы просто не поняли ничего из этих трёх предложений.
Пусть будет так. Куда уж мне понять 3 неконкретные предложения без всякого учета нюансов.

Цитата:
Вторая может быть не абы какой, а только той в которой есть совет.
Дабы убрать это "разъяснение". Я и не спорю, что защищаться можно только там где диссовет есть.

Цитата:
... договорившись с человеком из второй организации который согласится исполнять роль формального научного руководителя и поступив в аспирантуру. Это тривиальное действие снимет 100% вопросов ВАКа.
Допустим. Но большинство соискателей защищаются уже после аспирантуры (год, три, пять) и уже де юре не являются аспирантами, а, следовательно, формально могут не являться сотрудниками организации, имеющей отношение к науке.

Цитата:
Официально по кандидатской есть чёткое требование: основные результаты работы должны быть опубликованы в рецензируемых журналах. Конкретное количество определяет совет в меру своей наглости. Думаю, наши советы докторскую с 15 публикациями до защиты бы не допустили. Кандидатская с 3 работами -- это должно быть что-то исключительное.
Диссовет мало что здесь определяет, может разве что порекомендовать. По вашему для докторской мало 15 ВАКовских публикаций, а для кандидатской мало 3 ВАКовских? Да вы, батенька, максималист. Если (в теории) очень хороший аспирант выдает диссер по окончании 3 лет аспирантуры, то ему надо писать по 1-ой статье в ваковский журнал в год. Это при том, что он ещё пока в научном сообществе никто и звать его никак. Я видел массу авторефератов диссертаций, когда соискатель шел защищаться с 1 ваковской статьёй и парой тезисов.

Цитата:
Это проблема не науки, а общественного сознания.
Вы же в обществе живете. И наука должна формировать общественное мнение в отношении себя в позитивном ключе. НЕ согласны?

-- Вс июл 10, 2011 09:17:02 --

Munin в сообщении #466697 писал(а):
Логична интерпретация типа предложенной nestoklon: диссертация была неважнецкая.
С вашими прогнозами только в астрологи. Девушка защитилась в Питере, причём без единого чёрного шара.

Цитата:
А вы что-то имеете против этого требования?
Минус вам за невнимательность. Но я поясню. Я писал о том, что это требование неофициальное, такое же как и по поводу заворачивания несотрудников. А если брать само требование, то я "за".

-- Вс июл 10, 2011 09:24:27 --

Neloth в сообщении #466755 писал(а):
Возможно, считать результатом случай...
Это то понятно. Я как раз и говорил про формальные основания у научного сообщества "отодвинуть это фрика". Да ещё видимо грамотный пиар требуется, чтобы у обывателя сложилось впечатление хотя бы такое - "я не понимаю чем занимаются учёные, но точно чем то нужным". А многие пока ещё по инерции доверяют науке, а, следовательно, доверяют и академикам всяческих академий, и псевдодоказательности лжеученых и т.д. А почему? Да потому что государство это пустило на самотёк и мошенники прекрасно себя чувствуют.

Сообщение10.07.2011, 02:51 
Заслуженный участник

31/07/10
1393
rendall в сообщении #466884 писал(а):
Это то понятно. Я как раз и говорил про формальные основания у научного сообщества "отодвинуть это фрика".

Но в данном случае отодвигается сам фрик, без выводов о научности его теории.

Сообщение10.07.2011, 09:04 
Заслуженный участник

19/07/08
1266
Но большинство соискателей защищаются уже после аспирантуры (год, три, пять) и уже де юре не являются аспирантами, а, следовательно, формально могут не являться сотрудниками организации, имеющей отношение к науке.
По опыту знакомых, или у таких людей не возникает проблем или они вообще не защищаются. Или они работают относительно близко к науке (пусть не в научной организации) и тогда никаких вопросов не возникнет. Или они работают программистами или мэнеджерами в мыловаренной компании (реальный случай, одна моя одногрупница ещё пару лет после того как всё бросила и уехала в москву зарабатывать деньги в P&G, подумывала защититься по тому что делала в аспирантуре) и в таком случае они как правило не защищаются, потому что незачем и некогда.
Диссовет мало что здесь определяет, может разве что порекомендовать.
Диссовет определяет всё. У нас например есть сложившаяся традиция -- не допускать до защит диссертации по которым могут "возникнуть вопросы". А если потом вопросы возникнут -- это проблемы совета, который их и будет решать.
По вашему для докторской мало 15 ВАКовских публикаций, а для кандидатской мало 3 ВАКовских?
По-моему, меньше просто неприлично.
Вы же в обществе живете. И наука должна формировать общественное мнение в отношении себя в позитивном ключе. НЕ согласны?
Не согласен. Наука как таковая и учёные ничего такого никому не должны. Формировать общественное мнение -- дело профессионалов. Если они этим не занимаются, это проблема прежде всего общества, и в гораздо меньшей степени учёных. Сантехники "должны" чинить сортиры, учёные "должны" заниматься наукой. А формируют общественное мнение политики. Любые попытки массово играть на чужом поле обречены на провал так как конкурировать с профессионалами невозможно. То есть я за то чтобы некоторые хорошие учёные превращались в политиков (главное чтобы не все) и продвигали науку в общественном сознании. Но сколько из них после этого можно назвать учёными? Они в 99% случаев в этот момент по сути меняют профессию.

Сообщение10.07.2011, 13:03 

05/01/10
513
Владивосток
Neloth в сообщении #466886 писал(а):
Но в данном случае отодвигается сам фрик, без выводов о научности его теории.
Не всегда. Петрик, Акимов, Гаряев получают деньги и неплохие и от государства в том числе.

-- Вс июл 10, 2011 20:13:51 --

nestoklon в сообщении #466907 писал(а):
По опыту знакомых, или у таких людей не возникает проблем или они вообще не защищаются.
Скорее второе. Или даже третье - человек возвращается в НИИ или вуз и тогда защищается.

Цитата:
Диссовет определяет всё. У нас например есть сложившаяся традиция...
Это не традиция, а первичная проверка на соответствие требованиям ВАК, включая неофициальные.

Цитата:
По-моему, меньше просто неприлично.
В принципе я согласен, хотя защита и смещается по времени.

Цитата:
Не согласен. Наука как таковая и учёные ничего такого никому не должны.
Я, собственно, о тех самых учёных-политиках. Понятно, что у рядового учёного нет ни полномочий, ни времени этим заниматься. Проблема в том, что и должностные лица этим почти не занимаются или, видимо, неправильно. Такое ощущение, что всякие благие начинания, вроде комиссии по лженауке, начинаются на общественных началах.

Сообщение10.07.2011, 14:01 
Заслуженный участник

31/07/10
1393
rendall в сообщении #466945 писал(а):
Не всегда. Петрик, Акимов, Гаряев получают деньги и неплохие и от государства в том числе.

Это уже к науке отношения не имеет - о том, что они несут ахинею, научное сообщество знает, а если кто-то решил спонсировать не науку - вряд ли с этим можно бороться научными методами.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы