anik
меня больше интересует вторая часть в названии темы дискуссии.
Не могли бы Вы буквально в двух словах пояснить в чем состоит ошибка Лоренца
при построении физической модели:
как я понимаю, с точки зрения Лоренца в опыте Майкельсона-Морли продольное плечо сокращается в направлении движения относительно эфира и это сокращение компенсирует изменение времени прохождения луча. Здесь в физической модели что-то не так?
В двух словах вряд ли, главное объяснить понятно.
Точка зрения Лоренца - это не физическая модель явления.
Я хотел бы, чтобы Вы предварительно ответили на вопрос: если бы Майкельсон и Морли поставили свой эксперимент не со светом, а со звуком, то какой результат они бы получили? (Предполагается, что в лаборатории не дует ветер).
-- Пн июн 27, 2011 18:56:50 --Rishi, может
с точки зрения Лоренца в опыте Майкельсона-Морли продольное плечо сокращается в направлении движения относительно эфира и это сокращение компенсирует изменение времени прохождения луча
, но как выяснилось, эфира нет. А модель из которой можно вывести преобразования Лоренца: Однородное, изотропное пространство, в котором скорость света постоянна, а пространство изоморфно

Здесь я с Вами согласен, но только по поводу того, что эфира нет. А сокращение продольного плеча реанимирует эфир. Т.е. эфир всё-таки есть, но опыт Майкельсона и Морли не может его зарегистрировать из-за «сокращения длины продольного плеча».
-- Пн июн 27, 2011 19:03:02 --Уважаемый anik
Ваши выкладки никакого отношения к модели Лоренца не имеют.
Лоренц рассматривал движение источника, который двигался по оси Х
со скоростью V, а луч шел по оси У со скоростью С.
Посмотрите внимательно на приведённые рисунки, там штрихованная система отсчёта движется, а источник света остался в системе

, и ещё, рядом с ним написано: неподвижный источник света.
-- Пн июн 27, 2011 19:04:47 --Но в ИСО Х,У и по Лоренцу и по Галилею луч пройдет путь S по оси У
равный

и по оси Х


С чего это, вдруг, он пройдёт путь

по оси

?
Источник света совмещён с началом системы отсчёта

, тот луч, который идёт по оси

, так и пойдёт по оси

. Ведь источник света не движется вместе со штрихованной системой отсчёта.
-- Пн июн 27, 2011 19:06:21 --Да нет. В геометрии Лоренца идет один луч и строго по вертикали.
Вы здесь какую геометрию Лоренца имеете в виду, ту которая рассматривалась в самом начале поста? Так там рассматривался сферический волновой фронт, а не отдельный луч.
-- Пн июн 27, 2011 19:09:43 --Возьмем луч, который вышел из источника в нулевой момент
и направился в точку с координатами


$
Через время Т он пройдет путь СТ.
Его координаты будут меньше


И никакой геометрии Лоренца. Преобразований не будет.
Его координаты будут

в системе

, а в системе

, его координаты будут

. Советую ещё раз посмотреть на приведённые рисунки.
-- Пн июн 27, 2011 19:11:22 --Если я спрошу: чему равно расстояние материальной точки в вакууме (в свободном от вещества пространстве)?
Вы спросите: что за бред?
А давайте мы свяжем с пустотой систему отсчёта, и будем говорить о расстоянии от начала системы отсчёта до этой материальной точки.
Всё равно, как-то дико.
Ну, тогда мы поместим в начало системы отсчёта «наблюдателя». Уже становится более-менее правдоподобно, не так ли? А почему? Потому, что наблюдатель материален, а система отсчёта – это математическая абстракция, существующая в чьём-то сознании. И вот этот самый «наблюдатель» как лукавый посредник, то он подразумевается, то нет.
Так почему же, когда речь идёт о скорости материальной точки в свободном от вещества пространстве, такие вопросы ни у кого не возникают. Чему равна скорость ракеты с выключенными двигателями в свободном от вещества пространстве, или как её можно определить (измерить), кто ответит на этот вопрос?