2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы, относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 18  След.

Re: Российская метафизика. Жива? Существует?
Сообщение22.06.2011, 11:05 

20/07/07
834
Цитата:
Ты утверждаешь, что если какой-то вывод кому-то покажется абсурдным даже при недоказанной его логической противоречивости, то это будет основанием считать теорию неправомерной

Не утверждал я такого.

Цитата:
Давайте запах.

Как я могу тебе дать запах? Поставь мысленный эксперимент. Тебя сажают в комнату и впускают какой-то газ. Твоя задача описать тот запах, который ты почувствуешь другому человеку (при условии, что запах изначально не знаком ни тебе ни ему).

Цитата:
Любой нормальный учёный, увидев кажущийся абсурдным, но непротиворечивый вывод, пожмёт плечами, примет к сведению и пойдёт дальше.

Некоторые философы также делают. А некоторые пытаются от абсурдных выводов избавиться.

Цитата:
Вас, что ли, помучить?.. Что вы воображаете себе "объектами изучения метафизики"?

Устройство мира и бытия.

Сообщение22.06.2011, 12:45 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Nxx в сообщении #461001 писал(а):
Как я могу тебе дать запах? Поставь мысленный эксперимент.

Во-первых, я с вами на брудершафт не пил.

Во-вторых, нет запаха - нет и понятия.

Поставь мысленный эксперимент. Тебя сажают в комнату и впускают какой-то газ. Твоя задача описать тот запах, который ты почувствуешь другому человеку (при условии, что запах изначально не знаком ни тебе ни ему).

Такой эксперимент регулярно в жизни происходит. Я захожу в чайную лавку, и продавщицы мне начинают описывать чай: "сливочный, карамельный, персиковый" - при том что никаких персиков там в жизни никогда не было. Делают это при помощи языка и весьма успешно.

Некоторые философы также делают. А некоторые пытаются от абсурдных выводов избавиться.

Ещё раз, меня внутренние проблемы хомячков не волнуют.

Устройство мира и бытия.

И что, вы бытие получаете на складе по накладной, а излишки сдаёте под расписку? Вы вообще знаете, что такое "объект изучения"? У меня опасение, что вы даже, что такое "изучение", не знаете...

Сообщение22.06.2011, 13:34 

14/01/10
252
Не утверждал я такого.

Ты думаешь, что ты во так взбрякнул и дальше поехал? Если ты не заметил, мои аргументы, в отличие от твоих, подкреплены ссылками.

Удалено модератором

Сообщение22.06.2011, 15:16 

14/01/10
252
Удалено модератором

Сообщение23.06.2011, 01:30 

20/07/07
834
Цитата:
Я захожу в чайную лавку, и продавщицы мне начинают описывать чай: "сливочный, карамельный, персиковый" - при том что никаких персиков там в жизни никогда не было. Делают это при помощи языка и весьма успешно.

С помощью языка можно только указать объект, который знаком твоему партнеру и который имеет такой же запах.

Если запах неизвестный, и ты не встречался с объектами, которые имеют тот же запах, описать его не получится.

-- Чт июн 23, 2011 02:32:03 --

Цитата:
Ты думаешь, что ты во так взбрякнул и дальше поехал? Если ты не заметил, мои аргументы, в отличие от твоих, подкреплены ссылками.

Ссылку, где я такое утверждал.

Сообщение23.06.2011, 01:43 

14/01/10
252
Nxx в сообщении #461292 писал(а):
Ссылку, где я такое утверждал.
А ты адресованные тебе сообщения читаешь, или предпочитаешь брякать наугад, вслепую? post460747.html#p460747

Подробнее: ты утверждаешь, что если какой-то вывод кому-то покажется абсурдным даже при недоказанной его логической противоречивости, то это будет основанием считать теорию неправомерной, если вывод "принять неверным".

При обоих возможных пониманиях термина "принять неверным" эта позиция - идиотизм.Удалено модератором

Сообщение23.06.2011, 14:10 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Nxx в сообщении #461292 писал(а):
С помощью языка можно только указать объект, который знаком твоему партнеру и который имеет такой же запах.

Удалено модератором

удалено модератором. человеку приводят реальный эксперимент, он продолжает талдычить свои фантазии, уже опровергнутые этим экспериментом.

Разговаривать не о чем.

i  whiterussian:
ВЫ сами изменили условия эксперимента, а оценку даете оппоненту. Некамильфо.

Сообщение23.06.2011, 18:29 
Злостный тролль-клон Дмитрий Муродьянц. Студент 1 курса МГТУ им. Баумана. Кафедра физики

23/06/11

14
Вы грубо ошибаетесь, господин Мунин-проведите такой мысленный эксперимент
Пусть родился человек слепым и у него отсутствует понятие о цвете
Вдруг произошло чудо и он стал зрячим!Как он объяснить остальным от рождения слепым товарищам, что такое цвет через старые понятие?

Сообщение23.06.2011, 18:30 
Заслуженный участник

08/04/08
8564
Sveral в сообщении #461531 писал(а):
Пусть родился человек слепым и у него отсутствует понятие о цвете

Здесь естественным образом абстрагировались от других факторов.

Сообщение23.06.2011, 18:35 
Злостный тролль-клон Дмитрий Муродьянц. Студент 1 курса МГТУ им. Баумана. Кафедра физики

23/06/11

14
Цитата:
Здесь естественным образом абстрагировались от других факторов.
смысл вашей фразы...?

Сообщение23.06.2011, 18:59 

14/01/10
252
Как он объяснить остальным от рождения слепым товарищам, что такое цвет через старые понятие?

А точно так же, как создатели СТО объясняли остальным суть теории - без привязки к чувственному мешающему опыту, с опорой только на логику.

Cлепые не стали зрячими, но набирать в терминале Брайля колориметрические формулы многие осиливают (если, конечно, не окажется, что они помимо того, что слепые, еще и тупые от рождения). И работу этих формул чувствуют даже слепые (например, тыкая пальцем раскаленную до определенного "цвета" сковородку, проверяя формулу Стефана-Больцмана).

Сообщение23.06.2011, 19:04 

23/06/11

14
Да ты меня не понял-причем тут сковородки-кого жарить собралися?Я имею ввиду о представлении красного цвета как ощущения!!

Сообщение23.06.2011, 19:10 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вы грубо ошибаетесь, господин Мунин-проведите такой мысленный эксперимент

Почему хвилософы, со всей своей любовью к мысленным экспериментам, так не любят настоящие? Вы думаете, что в медицине недостаточно описано случаев врождённой слепоты и её излечения, чтобы не побить ваши удалено модератором измышления реальными фактами?

!  whiterussian:
замечание за троллинг

Сообщение23.06.2011, 19:11 

14/01/10
252
Sveral в сообщении #461553 писал(а):
кого жарить собралися?

Ниасиляторов правописания, конечно же.

Sveral в сообщении #461553 писал(а):
красного цвета как ощущения!!

Как ты собрался формализовать факт испытывания/неиспытывания определенного ощущения подопытными слепыми, с которыми общается прозревший?

Если они научатся правильно оперировать понятием цвета в своих формулах и рассуждениях, то со стороны ты никак не отличишь слепого, который когда-то видел цвет, от слепого, который его никогда не видел.

Сообщение23.06.2011, 19:13 

23/06/11

14
Цитата:
Почему хвилософы, со всей своей любовью к мысленным экспериментам, так не любят настоящие? Вы думаете, что в медицине недостаточно описано случаев врождённой слепоты и её излечения, чтобы не побить ваши высосанные из пальца измышления реальными фактами?
смысл вашего поста?- ставьте настоящие, удалено модератором

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 258 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 18  След.

Модератор: Модераторы