Признаться, удивляет меня манера некоторых поумничавших здесь персонажей.
Какая Вам, в конце концов разница, зачем человек захотел изучить математику? Якобы, Вы тогда качественнее ответите? Верится с трудом... Вопрос сформулирован ясно: "я этого хочу". И, заметим, грамотно указаны начальные условия.
Какая Вам, в конце концов разница, зачем? Вы сами не можете придумать гипотезу? Вы не наблюдали, что многие люди от 16-ти к 23-м сильно меняются? Даже если за это время не произошло рождение ребёнка, всё равно — сильно. Вам что, так необходимо вытянуть из человека что-то вроде "я раньше этого не ценил, но я с тех пор пожил, встретил того-то, познакомился с тем-то, увидел и оценил то-то"? Музыку услышал в математике (или пусть даже в матиматике). Альтернативу надоевшим игрушкам-детективам увидел. Какая разница?
Есть и другой подход:
зачем 5-6 лет забивать голову всякой ненужной хренью?
А у топистартера какой-то свой. Можете подсказать — подскажите по делу. И не надо выталкивать человека из когорты посвящённых в таинство производной. Фу...
Кому-то надо с высоты своего умения решить в 21 год диффур повыпендриваться? Известная фича. Впрочем, умение НЕ выпендриваться тоже приходит с возрастом.
Да, мне дать совет без "собеседования" трудно. А в личном общении это было нередко, это было нетрудно, это иногда было успешно. Основной сопутствующий признак успешности/неуспешности — успел или не успел человек обзавестись семьёй. Но это только скромная выборка наблюдений среди моих знакомых и знакомых моих знакомых. Развитие темы не очень напоминало "собеседование".
Заочно, я лишь предложил бы топикстартеру начать со школьных задачнико-учебников, найти дырки в знаниях, хорошо их залатать. Выражения с дробями легко упрощаем? Всякие штуки типа
не смущают? Можете себе объяснить решение системы линейных уравнений и графические образы этой штуки? Это я не для того пишу, чтобы ответы заполучить — таких вопросов немеряно. Тригонометрия опять же бывает. Есть техника возни со всякими штуками, а есть ещё понимание сути этих штук.
На форуме многие решают уравнения, не зная, что такое уравнение. А некоторые не знали этого в 2009, а сейчас их
Someone охотно консультирует по топологии.