Это уровень детского сада, а не школьников, два предложения пять ошибок.
Я гляжу, почитать вы ничего не почитали. Вот это - действительно уровень детского сада.
Указывать на то, что энергия "исчезает" даже в кавычках вопиющая безграмотность. Энергия (масса) не исчезает, а преобразуется из одной формы в другую, например.
Специально разжёвываю: одни расчёты (оценочные) с другими не сходится. Вот что означает эта фраза, а не "вопиющую безграмотность".
Энергию наблюдать трудно, наблюдают, например излучение.
По излучению оценивают энергию, это сделать легко. По крайней мере, для школьников это очевидно.
И кто то всерьез считает, что коллапс центрального ядра и результирующую ударную волну отделяют 3 часа (минимум если считать массу покоя нейтрино равной нулю) ?
Да. Серьёзные астрофизики считают.
У вас "сложный процесс передачи энергии взрыва из центра веществу внешней поверхности звезды", как вы позволили высказаться (тоже кстати ошибочно), занимает 3 часа, но в этот период не наблюдается существенного изменения температуры (светимости) голубого гиганта ?
Да.
Для сравнения: если внутри нашего Солнца, в центре, что-то жахнет, то на поверхности это станет видно не раньше, чем через 40 минут.
Гарантированно. Меньше - запрещают законы физики.
Это как облить себя керосином, поджечь, а потом пойти смотреть трилогию Братство кольца, и весь фильм не только хорошо себя чувствовать, но и сверятся с градусником подмышкой, который показывает 36,6, ах да, вспыхните Вы только когда будут титры.
Смешные у вас аналогии. В данном случае - не облить себя керосином, а принять медленно действующий яд, или заразить себя вирусом.
(Пояснения снова не для
Dima6666, а для других читателей)
Все эти оценки: 40 минут, 3 часа - можно понять, если знать размеры звёзд. Радиус Солнца - 0,7 миллиона километров. Чтобы такое расстояние преодолеть на самом быстром самолёте, или даже взрывной волне от ядерного взрыва, требуется время. Легко посчитать какое: многие часы. Это просто результат больших размеров. На свете ничего не происходит мгновенно, как в фильме "Звёздные войны": нажали кнопочку, и планета взорвалась.
-- 17.06.2011 13:17:46 --Когда я был школьником, я читал в какой-то книге, что энергия, выделившаяся в центральных областях Солнца, добирается до его поверхности сотни тысяч лет.
В астрофизике для описания процессов разного характера для каждой звезды вводят три характерных времени: гравитационное время, термодинамическое и ядерное. Почитать про их смысл и элементарные способы оценки можно в замечательной популярной книжке В. М. Липунова "В мире двойных звёзд". Для Солнца они соответственно 40 минут, 30 миллионов лет и 10 миллиардов лет. Для гигантов гравитационное время может составлять многие часы. Так что в данном случае, я не уверен, может быть, мы имеем дело как раз с тем, что процесс вышел на поверхность ещё быстрее, чем позволяло бы гравитационное время. Например, оболочка звезды начала свободно падать, и на полпути вспыхнула. Но такими расчётами надо интересоваться в серьёзной астрофизической литературе...