И класс "млекопитающие" - это тоже очень много. Слушайте, это интересно всё, но ответа на вопрос
почему нету млекопитающих окрашенных в (яркий) зеленый цвет.
Да я как-то и не отнеслась к этому вопросу серьезно.
Вы же сами раскопали "бутылочное горлышко", как у первых млекопитающих произошел отсев двух опсиновых генов. Аналогично должны были потеряться за ненадобностью гены, контролирующие образование ксантофоров - пигментные клетки в которых накапливаются каротиноиды (поступают с пищей) и вырабатываются птерины (то и другое желто-красные пигменты).
Также ни к чему животным покрытым шерстью и иридофоры - клетки отражающие свет, и создающие радужные переливы и металлический блеск.
Сохранились только меланофоры - пигментные клетка вырабатывающие меланины (эумеланин - черный, феомеланин - рыжий), только у млекопитающих он стали называться меланоциты.
Синего и зеленого пигментов у птиц и рептилий нет. Зеленый получается при смешивании желтого с синим. А синий получается в результате разрежения черного пигмента и создания воздушной прослойки (помните - голубые кошки, просто в пере птиц система преломления-отражения цвета чуть совершеннее, чем в шерсти, поэтому у них цвет чище)
Цитата:
И кстати, здесь ещё надо разобраться с причиной и следствием. Может быть, зайцы вынуждены вести ночной образ жизни именно потому, что не могут развить зелёную покровительственную окраску.
Это вопрос риторический - как бы пошла эволюция млекопитающих, если бы они сохранили тетрахроматическое зрение и всю группу хроматофоров? Может тогда и зайцев не было бы. Есть мнение, что приматам удалось эволюционировать в человека благодаря вновь обретенному трихроматическому зрению. Насколько оно верное - вопрос. Но что-то в этом есть.
Цитата:
Как раз в кустарниках длинный хвост сильно мешает эффективно двигаться. Даже сложенный.
...казалось бы. Однако же и павлины и фазаны, будучи жирными и хвостатыми бегают в густой траве как кони и ухитряются забираться в самые густые заросли. Даже если взять самку павлина - серую и бесхвостую, но посмотреть на ее размеры, то можно сделать вывод, что если такие индюки выживают, то значит не так уж много у них врагов. Так что хвост там скорее всего нужен, чтобы хоть какой-никакой естественный отбор шел и наиболее слабых и неуклюжих самцов кто-то съедал.
Цитата:
Если вы тут решили донкихотствовать и защищать дарвинизм от креационистов, то вы ломитесь в открытую дверь: никто из собеседников не занимает противоположной позиции.
Боже упаси, так далеко мои подозрения не зашли.
-- Пт июн 03, 2011 20:43:06 --Представте себе мне доводилось встречать фазанов в степи(под Воронежем), причем как выяснилось, эта популяция не является продуктом интродукции(со слов охотоведов). Там заросли многолетних полыней, еще какие-то полукустарники, и фазаны там себя чувствуют превосходно.
Охотно верю - заросли, кустарники, этого достаточно для фазана. Тростник, камыш, полынь - лишь бы под метр в высоту было. К тому же заметила слово охотоведы. Не в охотничьих ли угодьях они поселились? Как ни странно, в охотхозяйствах какая-никакая охрана и там животные чувствуют себя спокойнее. Кроме того, учитываем деградацию среды обитания из-за вмешательства человека, из-за чего животные иногда вынуждены менять свои привычки. Затем пересчитываем всех врагов фазанов на данной территории и делаем вывод о том, как долго они там продержатся.
Цитата:
А что вы скажете о дрофе, типичной степной (полевой) птице в белом сарафане?[/url] Ее окраска явно контрастна.
А еще можно привести пример с удодом...
Белые отметины как элемент расчленяющей окраски - это распространенный прием в животном мире. Это на специально сделанных фото дрофа кажется заметной, а попробуйте увидеть ее в природе. К тому же в окраске дрофы еще используется эффект противотени. Еще раз рекомендую Котта, у него все это подробно описано с примерами.
И об удоде есть у него же
Цитата:
Несомненно,
что многие птицы, например зимородки, кроншнепы, кассики,
ласточки, стрижи, кулики-сороки, крачки, подобно многим
бабочкам представляют неудовлетворительный объект охоты:
они столь подвижны и проворны в полете, что за ними не сто-
ит охотиться. Чизмен наблюдал совместное нападение сапсана
(Falco peregrinus) и степного луня (Circus macrurus) на удода
(Upupa epops): «Ловкими поворотами в воздухе удод избегал
ударов сапсана сверху и нападений луня снизу. Бой продолжался
две или три минуты, пока оба хищника не устали и не оставили
удода в покое. Я отнюдь не утверждаю, что удод никогда не ста-
новится добычей соколов, но в этом случае покровительственная
окраска оказалась ненужной» [941.
Напротив, виды, не имеющие этих средств защиты от врага,
то есть птицы, обитающие на земле или на деревьях, робкие, не
живущие стаями, не хищные, безоружные, со съедобным мясом,
имеющие небольшие или средние размеры и слабый полет, а в осо-
бенности гнездящиеся на земле и на открытых местах, остро
нуждаются в покровительственной окраске. Этим-то птицам, во
всяком случае тому полу, который занят насиживанием, покро-
вительственная окраска жизненно необходима. Виды, относя-
щиеся к этой категории, хорошими примерами которой являются
куриные птицы и мелкие пастушковые, а также яйца и птенцы
видов, строящих открытые гнезда на земле, подвергаются осо-
бенно сильным атакам.