И почему ящерицы в тех же условиях (кроме ночного образа жизни) зелёные?
Образ жизни - это очень много. Днем в траве желательно быть зеленой или коричневой, или то и другое вместе взятое. К тому же, в отличие от зайцев, ящерицы активны только в теплое время года.
И ящерицы далеко не все зеленые, а только те, которые живут в траве или на деревьях в листве. Ящерицы живущие на стволах деревьев имеют пеструю окраску в тон коры.
И т.д., думаю для Вас не составит труда посмотреть картинки с разными видами ящериц, сопоставить их окрас с условиями обитания - лес, поле, песок, камни, водная среда.
-- Пт июн 03, 2011 13:41:52 --Фазаны самые обычные обитатели кустарников по обочинам полей. Даже в лесу фазаны предпочитают прятаться в траве и кустах, а не на ветках деревьев. Гнездятся фазаны на земле.
Естественно и это ну совсем не то же самое, что жить посреди открытого поля, как перепелка и вить гнездо на открытом пространстве.
"Фазановые, в отличие от тетеревиных, формировались в условиях тропиков и субтропиков. К северным условиям они не приспособлены: в случае суровых зим или выпадения глубокого снега они в массе гибнут. Распространены фазановые широко по всему свету, за исключением севера и юга обоих полушарий. На ряде островов фазановые появились в недавнее время в результате интродукции. Живут они в разнообразных условиях — в лесах (но тайги избегают), степях, пустынях, горах, культурном ландшафте; многие виды тяготеют к кустарниковым зарослям." (Жизнь животных)
Тропики и субтропики - это яркий цветной окрас. Далее фазановые расширяют свой ареал и если мы проанализируем по очереди каждый вид данного семейства, то увидим четкую закономерность - как только какая-нить перепелка обыкновенная или куропатка пустынная, так сразу окраска коричневато-буроватая. Как куропатка каменная или горный улар - так к буроватой гамме присоединяются серовато-стальные оттенки. Но только найдешь там красавцав типа фазана обыкновенного/золотого/алмазного или павлина - так сразу оказывается, что живет он в густой растительности.
Многие антиэволюционисты любят приводить в пример павлина, мол, как такая пестрая окраска и такой хвостище помогают выживать и согласуются с естественным отбором.
Пусть бы они сначала попробовали выковырять его из тех кустарников, где он прячется. Может себе позволить
У меня еще такой личный вопрос - этот спор с целью "а поговорить" или правда кто-то сомневается в достоверности накопленных биологами знаний в области приспособительной окраски животных? А то я как-то неуютно себя чувствую
- если народ прикалывается, то вроде бы надо отвечать в ироничной форме, чтобы чего плохого не подумали, а если не прикалываются, а я начну ехидничать - обидятся.
Да и скучно как-то убеждать людей в том, что общеизвестно, очевидно и не подвергается сомнению ни в научных кругах, ни даже в шарлатанских и религиозных.
На всякий случай порекомендую книгу Х. Котта Приспособительная окраска животных. Необыкновенно увлекательный и познавательный труд.