2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Помогите доказать 2 утверждения по алгебре
Сообщение27.05.2011, 23:51 

25/05/11
136
Цитата:
Да, по поводу произведения диагональных элементов. Боюсь, что вариант nnosipov -- всё-таки наиболее идеен.

У него два недостатка -- надо кое-что знать. Во-первых, что определитель любой матрицы Грама -- это квадрат соотв. сколько-то-там-мерного объёма. И, во вторых, что любая неотрицательная матрица есть некоторая матрица Грама. (Ну там ещё кой-какое жульничество за кадром осталось, но совсем уж мелкое.) Это всё надо доказывать, и всё это не вполне "для домохозяек", да.

Но дело в том, что, с одной стороны -- оба эти факта вполне идейны. А с другой -- какая-то техническая возня, по-видимому, уж всяко понадобится. Ну так пусть уж она лучше будет идейной.

Ну, с первым определением всё просто.
Пусть $A = (v_1, v_2, . . . , v_n)$. Тогда $G = A^TA$. Соответственно, её определитель $det G = (detA)^2$ и равен квадрату объёма.

А вот как доказать, что любая неотрицательная матрица - некоторая матрица Грама...

Сообщение28.05.2011, 01:57 

25/05/11
136
Цитата:
Я понял из условия, что - матричный полином. И предлагал для начала(!) разобрать случай, когда - тождественный оператор. Если с ним затык, то как дальше идти? Затем можно разобрать случай

Я вообще задачу понять не могу.

Если сформулировать её так, как сказал мой препод:
$A$ - нормальный оператор в пространстве $V$
$f(A) = B$ Нужно доказать, что из того, что $x \in KerB$ следует, что $A^*x \in KerB$

Ни из вашего примера, ни из этой формулировки ничего понять не могу(

Сообщение28.05.2011, 09:07 
Заслуженный участник

27/05/11
874
Anexroid в сообщении #451045 писал(а):
Я вообще задачу понять не могу

Anexroid, мой вам совет: разберите предложенные выше доказательства. По задаче 1 - сообщения lek и ewert (стр. 2). Док-во совершенно элементарно (ewert уложился в 1 строчку :-) ). По задаче 2, если подход nnosipov вызывает трудности, разберите док-во lek на стр.2. Оно изложено достаточно подробно, хотя встречаются и опечатки. Удачи...

Сообщение28.05.2011, 11:27 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
У меня альтернативный совет (я не настаиваю). Пока ничего не читать, а попробовать самому переформулировать условие задачи так, чтобы там не встречались $ker$ и $f$.
$f$ лучше выразить в явном виде.

Сообщение28.05.2011, 11:49 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Anexroid в сообщении #451011 писал(а):
А вот как доказать, что любая неотрицательная матрица - некоторая матрица Грама...

Элементарно. Достаточно привести матрицу $A$ к диагональному виду $\Lambda$ унитарным преобразованием подобия: $A=U\,\Lambda\,U^*$, где $U$ -- унитарная матрица (составленная из ортонормированных собственных столбцов $A$). Тогда $A=B^*B$, где $B=\sqrt{\Lambda}\,U^*$. Т.е. $a_{ik}=(\vec b_k,\vec b_i)$, где $\vec b_k$ -- столбцы матрицы $B$.

Сообщение28.05.2011, 12:34 
Заслуженный участник

20/12/10
9062
ewert в сообщении #451121 писал(а):
Anexroid в сообщении #451011 писал(а):

Элементарно. Достаточно привести матрицу $A$ к диагональному виду $\Lambda$ унитарным преобразованием подобия: $A=U\,\Lambda\,U^*$, где $U$ -- унитарная матрица (составленная из ортонормированных собственных столбцов $A$). Тогда $A=B^*B$, где $B=\sqrt{\Lambda}\,U^*$. Т.е. $a_{ik}=(\vec b_k,\vec b_i)$, где $\vec b_k$ -- столбцы матрицы $B$.

Можно, конечно, и так. Но с практической точки зрения здесь нужно искать собственные значения матрицы $A$, т.е. решать нелинейное алгебраическое уравнение. Между тем можно обойтись только линейными операциями, применив процесс ортогонализации для поиска ортонормированного базиса относительно скалярного умножения, заданного исходной квадратичной формой. В любом случае исходная задача оказывается весьма полезной для изучающих линейную алгебру.

Сообщение28.05.2011, 15:21 

25/05/11
136
Насчет определителя, не превосходящего произведения диагональных элементов, в формуле, предложенной lek

Утверждение верно, если
$$\prod_{1 \ne i \ne j}^{n-2}a_{ij} >= 0$$
т.к иначе у нас утверждение м.б не верно.

Как доказать, что произведение неотрицательно?

Сообщение28.05.2011, 16:13 
Заслуженный участник

20/12/10
9062
nnosipov в сообщении #451139 писал(а):
Между тем можно обойтись только линейными операциями, применив процесс ортогонализации для поиска ортонормированного базиса относительно скалярного умножения, заданного исходной квадратичной формой.

Вот здесь я на самом деле оказался неправ, приношу всем свои извинения. Так что придётся приводить матрицу $A$ к диагональному виду, чтобы представить её как некоторую матрицу Грама (т.е. делать так, как посоветовал ewert). ТС, надеюсь, Вы не окончательно запутались?

Сообщение28.05.2011, 16:33 

25/05/11
136
nnosipov, запутался окончательно на самом деле. Чуть позже посвободнее буду, попробую всю инфу структурировать))

Если за это время еще ничего не изменится

Сообщение28.05.2011, 16:43 
Заслуженный участник

27/05/11
874
Anexroid в сообщении #451206 писал(а):
Утверждение верно, если

Вы правы... и я писал выше об опечатках (и некоторой небрежности). Но исправлять исходный пост не буду, исправлю здесь:
1) Вместо "Для $n=1$ утверждение очевидно..." надо "Для $n=1$ и $n=2$ утверждение очевидно..." (в противном случае для случая $n=2$ надо положить произведение в последней формуле равным 1).
2) В той же последней формуле, в выражении с суммой и произведением надо заменить все $a_{ij}$ на $a'_{ij}$ (в этом случае все $a'_{ii}\geq0$ ввиду диагональности минора $A'_{n-1}$, положительной определенности формы и инвариантности элемента $a_{11}=a'_{11}$ относительно выбранного преобразования) .
3) Строгое неравенство надо заменить на нестрогое.
Это пока все, что заметил.

Кстати, Anexroid, вы неверно переписали выражение с произведением. Должно быть $a_{ii}$, а не $a_{ij}$ как у вас. Это существенно...

Сообщение28.05.2011, 19:01 
Заслуженный участник

27/05/11
874
lek в сообщении #451222 писал(а):
в этом случае все $a'_{ii}\geq0$

Точнее, $a_{11}>0$ и $a'_{ii}\geq0$ при $i\ne1$... Инвариантность же элемента $a_{11}$ потребуется только на последнем шаге...

Сообщение28.05.2011, 19:54 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
nnosipov в сообщении #451216 писал(а):
Вот здесь я на самом деле оказался неправ, приношу всем свои извинения.

Не совсем неправ, диагонализация действительно не обязательна. Достаточно разложения Холецкого $A=L\,L^*$ (которое реализуется чисто арифметически и никакой диагонализации не требует).

Хотя при чём тут $A$-ортогонализация (или даже $A^{-1}$-ортогонализация, которая хотя бы по размерности сколько-то правдоподобна) -- и впрямь ума не приложу. Кроме того, есть один ньюанец: у Холецкого кой-какие технические проблемы возникают в случае вырожденной матрицы (вполне преодолимые, но -- возникают). А при диагонализации -- никаких.

Сообщение28.05.2011, 20:19 
Заслуженный участник

20/12/10
9062
ewert в сообщении #451274 писал(а):
Хотя при чём тут $A$-ортогонализация (или даже $A^{-1}$-ортогонализация, которая хотя бы по размерности сколько-то правдоподобна) -- и впрямь ума не приложу.

В том-то и дело, что ни при чём! Просто померещилось, наваждение какое-то. Когда на бумаге решил пример посчитать, всё, естественно, и вскрылось. Так что ещё раз пардон. Тонкая эта наука --- линейная алгебра ...

Сообщение29.05.2011, 09:37 
Заслуженный участник

27/05/11
874
nnosipov, может я с утра туплю :D, но каких-либо сложностей у вас не вижу. Рассуждаем так:
1) В ортонормированном базисе строим прямоугольный параллепипед $V$ со сторонами $a_1,\dots,a_n$.
2) В том же базисе строим непрямоугольный параллепипед $V'$ со сторонами $a'_1,\dots,a'_n$.
3) Предполагаем, что оба параллепипеда имеют попарно равные длины сторон: $(a'_i,a'_i)=(a_i,a_i)$.
4) Сравниваем объемы параллепипедов: $Vol V>Vol V'$.
5) Замечаем, что для соответствующих определителей матриц Грама $(\det G)^2>(\det G')^2$.
6) Вводим обозначения: $a_{ij}=(a_i,a_j)$ и $a'_{ij}=(a'_i,a'_j)$.
7) Используя равенства $\det G=a_{11}\cdots a_{nn}=a'_{11}\cdots a'_{nn}$, окончательно имеем:
$$
a'_{11}\cdots a'_{nn}>\det G'.
$$
Sorry, исправил...

Сообщение29.05.2011, 09:47 
Заслуженный участник

20/12/10
9062
lek в сообщении #451438 писал(а):
nnosipov, может я с утра туплю :D, но каких-либо сложностей у вас не вижу. Рассуждаем так:
1) В ортонормированном базисе строим прямоугольный параллепипед $V$ со сторонами $a_1,\dots,a_n$.
2) В том же базисе строим непрямоугольный параллепипед $V'$ со сторонами $a'_1,\dots,a'_n$.
3) Предполагаем, что оба параллепипеда имеют попарно равные длины сторон: $(a'_i,a'_i)=(a_i,a_i)$.
4) Сравниваем объемы параллепипедов: $Vol V>Vol V'$.
5) Замечаем, что для соответствующих определителей матриц Грама $(\det G)^2>(\det G')^2$.
6) Вводим обозначения: $a_{ij}=(a_i,a_j)$ и $a'_{ij}=(a'_i,a'_j)$.
7) Используя равенства $\det G'=a'_{11}\cdots a'_{nn}=a_{11}\cdots a_{nn}$, окончательно имеем:
$$
\det G>a_{11}\cdots a_{nn}.
$$

lek, здесь все ok, но проблема вот в чём: нужно показать, что класс положительно определённых симметричных матриц $A$ совпадает с классом матриц Грама $G$ (ведь в условии задачи дана матрица $A$, а не матрица $G$).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы