Хет Зиф писал(а):
Шимпанзе писал(а):
Хет Зиф писал(а):
То что проволока медная я сам выдумал от балды! Сегодня я уточнил, в эксперименте использовалась нихромовая проволока, примерно длины в 1 метр! Во вторых это не задача, а
явление! А насчет того, что она установится в каком то одном положении- ну могу сказать, что это не аргумент, также можно сказать что груз на пружине не будет колебаться, положение равновесия есть. Во вторых я вам качественно объяснил явление, я что тут обязан все рассчитать!?

Явление можно объяснить изменением коэффициента упругости НИХРОМОВОЙ проволоки. С увеличением длины проволоки её диаметр уменьшается (но до предела текучести ещё далеко!), следовательно, увеличивается коэффициент упругости. Таким образом, при нагревании проволоки груз вначале опускается, но затем, за счет повышения коэффициента упругости проволоки, вновь поднимается. Происходит колебательный процесс, для которого не трудно составить дифуравнение.
Шимпанзе
Вы вообще представляете себе масштабы данного вами объяснения????

КанЭшно! В данном случае "масштаб" объяснения соизмерим с "масштабом" самого явления, если оно (явление) наблюдалось в действительности.
На практике модуль Юнга и коэффициент Пуассона зависят от толщины материала. Чем тоньше материал , тем выше его удельная прочность на растяжения. Это известный факт, который давно используется в технике. Правда, до сих пор такой эффект наблюдался для тонких слоев.
Если такое же явление наблюдается и с НИХРОМОВОЙ проволокой ( вот интересно какого диаметра была проволока?), то , согласен, можно написать не одну диссертацию.
Шимпанзе
Добавлено спустя 1 час 28 минут 2 секунды:Someone писал(а):
Шимпанзе писал(а):
С увеличением длины проволоки её диаметр уменьшается
А почему при тепловом расширении проволоки её диаметр уменьшается?
Вопрос не столь прост. На вскидку. Граничные условия разные, а значит градиент температуры вдоль и поперек проводника разный, отсюда следует не пропорциональное расширение проводника. Поэтому говорить о коэффициенте объемного температурного расширения тут нельзя, речь идет о коэффициенте линейного расширения.
Между прочим, по той же самой причине должен наблюдаться и градиент температуры по длине проводника, поэтому то проводник удлиняется не равномерно, что создает также дополнительный градиент усилий в сечениях проводника по его длине от приложенной нагрузки. По началу мне казалось , что именно неравномерность, не уравновешенность напряжений ( усилий) по длине проволоки и создаёт момент, поднимающий груз.
Шимпанзе