Ну все же это действие для одной частицы, а не вторично-квантованного поля, поэтому про фермионы тут говорить не приходится. А грассмановы переменные появляются, чтобы после квантования получился спин. Можно ли без грассмановых переменных -- я не уверен; про это была вторая половина моего поста. Посмотреть про получение спина квантованием
можно в любой книжке по геометрическому квантованию...
Описание через грассмановы переменые, как я понимаю, вполне возможно для любого спина. Меня же интересует целый спин, а он ведь может описываться и обычным тензорным образом. Кроме того, меня мало волнует квантование.
...Мне, честно говоря, не вполне понятна постановка вопроса. Действие частицы со спином
в классике, как я понимаю, это такое действие, из которого после квантования получится частица со настоящим спином
, т.е. преобразующаяся по соответствующему представлению малой группы. Ссылку на пример такого действия для спина
я привел. А просто приделывать к частице какой-то 4-вектор -- смысл этого я пока не понимаю. Может, так можно получить частицу со спином
, но я такого не видел.
Что Вы понимаете под 'действием для частицы со спином в классике' ? Каким критериям оно должно удовлетворять?
Я тоже такого не видел. Потому и сам что-то мастерю, и других спрашиваю - мож кто чего и знает. Задача описания частицы со спином в классике сама по себе для меня второстепенна. В первую очередь из функционала действия частицы должны следовать уравнения прецессии спина. Уравнения прецессии спина в ОТО используется для расчета геодезической прецессии, прецессии Лензе-Тирринга и т.п. У меня есть альтернативный взгляд на природу этих прецессий. Для их количественного описания требуется знать ТЭИ частицы со спином. То что энергия шарика, летящего со скоростью 7 км/c и вращающегося с угловой скоростью в 3000 об/мин отличается от энергии такового невращающегося шарика, летящего с той же скоростью, надеюсь не у кого не вызывает сомнения. Т.е. ТЭИ у них разный...
VladTK
А вы знаете работу "Березин Маринов" про классическое описание спина?
Нет. Но уже изучаю
- Спасибо. Кстати, в
http://ufn.ru/ru/articles/1992/4/a/ метод описан, помойму, еще лучше чем у авторов.