Ну а что играет роль обобщенных координат для вращающегося твердого тела? Спин в этом смысле - соотвествует обобщенному импульсу.
Вращающееся твердое тело имеет, как известно, 6 степеней свободы: 3 поступательных и 3 вращательных. Соответственно имеется 6 обобщенных импульсов. Спина среди них, насколько я знаю, нет. Хотя, разумеется, по своим свойствам спин и соотвествует обобщенному импульсу. Для материальной точки 3 вращательных степени свободы не доступны. Остаются 3 поступательных степени свободы и 3 компоненты спина. Вместе с 3 поступательными обобщенными импульсами это дает 9-мерное фазовое пространство.
Просто приведу ссылки на несколько статей, которыми я когда-то пользовался:
1. Березин Ф.А., Голо В.Л. Суперсимметричная модель нескольких классических частиц со спином. Письма в ЖЭТФ, 1980, 32, №3, 82-84.
2. Cho J.-H. et al. Relations between Classical and Pseudo-classical Spinning Particle (hep-th/9304064).
3. Cho J.-H. et al. A Covariant Formulation of Classical Spinning Particle (hep-th/9402012).
4. Grassi P.A. et al. The covariant quantum superstring and superparticle from their classical actions. Phys. Lett. B, 2003, 553, 96-104.
5. Machiko Hatsuda et al. Classical AdS supersting mechanics. Nucl. Phys. B, 2001, 611, 77-92.
6. Gitman D.M. et al. Quantization of pseudoclassical model of spin one relativistic particle. (hep-th/9401132).
7. Yee K., Bander M. Equations of Motion for Spinning Particles in External Electromagnetic and Gravitational Fields. (hep-th/9302117).
8. Slomonson P. Supersymmetric actions for spinning particles. Phys. Rev. D., 1978, 18, N6, 1868-1880.
Быть может, что-то пригодится...
Благодарю. Должно пригодится :)
...Кстати, книжка Косякова "Introduction to the Classical Theory of Particles and Fields" - весьма по теме топикстартера, правда немножко другие разделы чем Вы только что процитировали. Что-то я пропустил, где Вы ее рекоммендовали ;)
Премного благодарен. Странно, что такой книги нет на русском языке...