Ссылочку на Зорича? Пожалуйста: "Математический анализ" Гл. III "Предел", §2 "Предел функции", п.3-b "Предел по базе"; (Часть 1, стр. 127)
Спасибо. Посмотрю. Но по названию "Предел по базе" просматривается предел по фильтру. Это очень интересная тема и я, весьма, уважаю Зорича за это. Он, мне кажется, первый, кто ввел предел по фильтру (простите по базе!) в учебники по мат. анализу.
Кстати, разве не важно поведение функций в окрестности точек разрыва и сама их классификация?
Замечательный вопрос! Есть три варианта. Вариант 1. Можно доопределить (или переопределить) функцию так, что она станет непрерывной (если быть точным, то существует другая функция, совпадающая с первой во всех точках, кроме обсуждаемой точки, а в обсуждаемой точке эта новая функции получает значение, при котором она непрерывна). Это так называемый «устранимый» разрыв. Как известно, любую вещь можно назвать трамваем, но в данном случае вопрос-то ребром (точнее непрерывностью). Устраняя разрыв, мы создаем новую функцию непрерывную в этой самой точке. Так чего же стыдиться? Так давайте и говорить. Вариант 2 и 3 – разговор в условиях, когда такую непрерывную в обсуждаемой точке функцию создать нельзя. Вообще говоря, всё остальное зависит от наших дальнейших интересов. Вариант 2. Функция не определена в той самой точке. Обзовем её (точку)
Разговор распадается на поведение функции в окрестностях
и
Хотите это изучать? Так ведь никто не мешает. Только причём здесь точка
Функция в ней не определена. Какое мы к ней (точке) имеем отношение? Вариант 3. Функция определена в
но переопределить её так, чтобы новая функция стала непрерывной невозможно. Опять можно заняться любыми исследованиями (по желанию исследователя) включая все то, что делали в варианте 2. В обоих вариантах 2 и 3 самое интересное, конечно, если функция непрерывна на некотором открытом интервале
или
но опять тот же вопрос, а при чём здесь сама точка
И вот вопрос: считать ли функцию, имеющую в конечной точке правый и левый предел
непрерывной по доопределению значением
?
Ответ тот же. В множестве действительных чисел такое невозможно. Хотите это множество расширить? Так и скажите. Новая история: имеем расширенную числовую прямую. Разбираем всё отдельно и по новой. Договариваемся какую вводим топологию. Разбираем в каких точках в этой новой топологии наша функция непрерывна и т. д.
И разве плохо выделить тип точек разрыва, в которых предел не существует?
Мне кажется лучше спросить в каких точках функция непрерывна, а в каких нет. Важна-то непрерывность, а не предел.
-- Вс май 08, 2011 18:13:21 --До общей топологии многие не доживут ещё.
Общую топологию пора изучать в школе под названием «Свойства открытых множеств».
И чего вы этим добились?
Мне кажется, что нужно добиваться углублённого изучения непрерывности функции.