А можно считать что свет в среде можно считать движением некой масивной частицы, ведь он движентся так что
? Или из-за того что уравнения Максвелла в срене не лоренц-инвариантны, такое представление некорректно?
Нельзя. Дело не просто в скорости, дело в дисперсионном соотношении - в той поверхности, которую занимают 4-векторы импульсов (для частиц) или волновых векторов (для волн). Для массивных частиц эта поверхность (массовая поверхность, mass shell) - двухполостной гиперболоид, или псевдосфера, вложенный в световой конус. Он лоренц-инвариантен. Для света в среде - это конус, с углом раскрытия меньше чем у светового, центрированный на 4-скорости среды. Он не лоренц-инвариантен.
Чтобы записать это выражение в лоренц-инвариантном виде, нужно взять вашу формулу (2), и объявить параметром - скоростью среды. Можно перейти к компонентам 4-скорости среды, и вообще всё сделать в векторном виде, так будет красивей.
Первое, что пришло мне в голову, так это записать уравнение (2) в виде:
и объявить
-тензором по отношению к ПЛ.
Совершенно верно! Именно так и надо!
Остальное - это техника работы с симметрическими тензорами 2 ранга.
Но тут
-4-скорость света в среде а не самой среды.
Верно. Скорость самой среды заложена в тензор
Смотрите, из любого вектора можно сделать симметрический тензор 2 ранга:
Это даст тензор с главными направлениями в направлении этого вектора, и во всех перпендикулярных направлениях. В базисе главных направлений он будет иметь вид
Чтобы заполнить остальные диагональные члены, прибавим к нему метрический тензор, и тогда у нас будет тензор вида
Выбором констант
и
(а точнее, их отношения) можно задать уравнение с любой скоростью света в среде.
Хотя с другой стороны, если это так, то как и для любой 4-скорости массивной частицы, для скорости света в среде должно быть
. И мне кажется, что меня куда-то не туда понесло...
Это неверно, поскольку свет в среде не массивная частица (см. выше).