2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Задачки по (общей) топологии
Сообщение05.05.2011, 21:37 

02/04/11
956
Бабай в сообщении #442418 писал(а):
Если $f:[0,1) \longrightarrow (0,1)$ - гомеоморфизм, то $f^{-1}((0,1))=[0,1)$ должно быть открытым...но это не так (в топологии вещественной прямой).
Но меня немного смущает мысль, что если мы забываем о том, что находимся на прямой, то и $(0,1)$ и $[0,1)$ открыты - каждое в своей (индуцированной) топологии.

Well, duh!

Сообщение05.05.2011, 22:04 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
Бабай. Если Вас что-то смущает, то попробуйте доказать негомеоморфность непосредственно (не погружая в прямую). Можно использовать следующие соображения. Допустим отрезок компактен. Полуинтервал и интервал - нет. При выбрасывании произвольной точки из интервала, остаток - несвязное множество, сост. из двух компонент связности. У полуинтервала можно найти точку, при выбрасывании которой, получим односвязное множество.

Сообщение05.05.2011, 22:15 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Бабай в сообщении #442258 писал(а):
Someone в сообщении #442153 писал(а):
Существует метрическое пространство из 4 точек, которое нельзя изометрично вложить ни в какое евклидово или гильбертово пространство. Вместе с тем, любое конечное метрическое пространство изометрично вкладывается в $C([0,1])$

Не понял…любое метрическое пространство можно изометрично вложить в любое полное метрическое пространство…разве не так? Но ведь и гильбертово пространство полно!
(Выделение моё.) Нет, это утверждение неверно. То четырёхточечное пространство, о котором я говорю, вкладывается в $C([0,1])$, но не вкладывается в гильбертово пространство (и полнота к делу отношения не имеет).

Сообщение05.05.2011, 23:02 

29/12/05
228
Kallikanzarid в сообщении #442427 писал(а):
Бабай в сообщении #442418 писал(а):
Если $f:[0,1) \longrightarrow (0,1)$ - гомеоморфизм, то $f^{-1}((0,1))=[0,1)$ должно быть открытым...но это не так (в топологии вещественной прямой).
Но меня немного смущает мысль, что если мы забываем о том, что находимся на прямой, то и $(0,1)$ и $[0,1)$ открыты - каждое в своей (индуцированной) топологии.

Well, duh!

Я что-то не понял. Разве здесь есть какое-то субстанциальное грехопадение?

мат-ламер в сообщении #442449 писал(а):
Бабай. Если Вас что-то смущает, то попробуйте доказать негомеоморфность непосредственно (не погружая в прямую). Можно использовать следующие соображения. Допустим отрезок компактен. Полуинтервал и интервал - нет. При выбрасывании произвольной точки из интервала, остаток - несвязное множество, сост. из двух компонент связности. У полуинтервала можно найти точку, при выбрасывании которой, получим односвязное множество.

Мат-ламер, спасибо за указание. Я уже подозревал, что связность и компактность суть топологические инварианты…просто не хотел забегать вперёд (я про это ещё толком не читал). Я понимаю, что этим тоже можно пользоваться.

Someone в сообщении #442456 писал(а):
Бабай в сообщении #442258 писал(а):
Someone в сообщении #442153 писал(а):
Существует метрическое пространство из 4 точек, которое нельзя изометрично вложить ни в какое евклидово или гильбертово пространство. Вместе с тем, любое конечное метрическое пространство изометрично вкладывается в $C([0,1])$

Не понял…любое метрическое пространство можно изометрично вложить в любое полное метрическое пространство…разве не так? Но ведь и гильбертово пространство полно!
(Выделение моё.) Нет, это утверждение неверно. То четырёхточечное пространство, о котором я говорю, вкладывается в $C([0,1])$, но не вкладывается в гильбертово пространство (и полнота к делу отношения не имеет).

Someone, да, спасибо... теперь ясно, что оно неверно (подсмотрел). Но вот о том, как выглядит это мн-во из 4ех элементов (в Вашем контексте), я что-то не имею ни малейшего представления.

Сообщение06.05.2011, 01:22 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Метрическое пространство я Вам подскажу. Рассмотрим множество $X=\{o,a,b,c\}$, а метрику на нём определим так: $d(o,o)=d(a,a)=d(b,b)=d(c,c)=0$, $d(o,a)=d(o,b)=d(o,c)=1$, $d(a,b)=d(a,c)=d(b,c)=2$.
А Вы докажите его свойства: что оно не вкладывается с сохранением расстояний в евклидово и даже в гильбертово пространство, но вкладывается в $C([0,1])$.

Сообщение06.05.2011, 17:44 
Заслуженный участник

13/12/05
4604
В $C[0,1]$, кстати, изометрично вкладывается любое сепарабельное метрическое пространство (теорема Банаха-Мазура)

Сообщение07.05.2011, 01:33 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Вот, а я всё пытался вспомнить, что же это за теорема. Спасибо, напомнили. Но там, вроде бы, речь идёт о банаховых пространствах, а не вообще о метрических?

Добавление. Хотя в математической энциклопедии написано, что теорема верна для сепарабельных метрических пространств.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы