Если
- гомеоморфизм, то
должно быть открытым...но это не так (в топологии вещественной прямой).
Но меня немного смущает мысль, что если мы забываем о том, что находимся на прямой, то
и и открыты - каждое в своей (индуцированной) топологии.
Well, duh!
Я что-то не понял. Разве здесь есть какое-то субстанциальное грехопадение?
Бабай. Если Вас что-то смущает, то попробуйте доказать негомеоморфность непосредственно (не погружая в прямую). Можно использовать следующие соображения. Допустим отрезок компактен. Полуинтервал и интервал - нет. При выбрасывании произвольной точки из интервала, остаток - несвязное множество, сост. из двух компонент связности. У полуинтервала можно найти точку, при выбрасывании которой, получим односвязное множество.
Мат-ламер, спасибо за указание. Я уже подозревал, что связность и компактность суть топологические инварианты…просто не хотел забегать вперёд (я про это ещё толком не читал). Я понимаю, что этим тоже можно пользоваться.
Существует метрическое пространство из 4 точек, которое нельзя изометрично вложить ни в какое евклидово или гильбертово пространство. Вместе с тем, любое конечное метрическое пространство изометрично вкладывается в
Не понял…
любое метрическое пространство можно изометрично вложить в
любое полное метрическое пространство…разве не так? Но ведь и гильбертово пространство полно!
(Выделение моё.) Нет, это утверждение неверно. То четырёхточечное пространство, о котором я говорю, вкладывается в
, но не вкладывается в гильбертово пространство (и полнота к делу отношения не имеет).
Someone, да, спасибо... теперь ясно, что оно неверно (подсмотрел). Но вот о том, как выглядит это мн-во из 4ех элементов (в Вашем контексте), я что-то не имею ни малейшего представления.