2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Об естественных топологиях (по следам одной полемики)
Сообщение04.05.2011, 00:04 

02/04/11
956
bayak в сообщении #441430 писал(а):
Верно, на плоскости. Однако не исключено, что плоскость свернута в виде слоения

Какого еще слоения?

-- Ср май 04, 2011 04:07:17 --

Кстати:
Цитата:
Где вы увидели-то (при не сохранении компактности) ретракт?

Почему вы удивляетесь несохранению компактности? $S^1$ - ретракт $S^1 \times \mathbb{R}$, нет?

Сообщение04.05.2011, 00:14 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Сейчас не могу, поскольку теховский файл пока мне не доступен.

Тогда потерпите до когда сможете. Или перепишите с экрана.

Что касается намотки, то берите вариант $e^{2\pi ix}$ и не ошибётесь.

Я не буду брать вариант, о смысле которого можно только догадываться. Пишите внятно и подробно - и не ошибётесь. Ваши обрывки мыслей - неуважение к окружающим.

Сообщение04.05.2011, 23:07 

26/04/08

1039
Гродно, Беларусь
Kallikanzarid в сообщении #441467 писал(а):
Какого еще слоения?

Слоения, которое анулирует некую дифференциальную форму.
Kallikanzarid в сообщении #441467 писал(а):
Почему вы удивляетесь несохранению компактности?

Потому что в вашем примере необходимо прямую непрерывным образом отобразить в точку, а это невозможно.

Сообщение05.05.2011, 06:00 

02/04/11
956
bayak в сообщении #442078 писал(а):
Слоения, которое анулирует некую дифференциальную форму.

И что значит "Однако не исключено, что плоскость свернута в виде слоения"?

bayak в сообщении #442078 писал(а):
Потому что в вашем примере необходимо прямую непрерывным образом отобразить в точку, а это невозможно.

Да вы что :lol: $f: \mathbb{R} \to \mathbb{R},\ x \mapsto 0$ - неужели разрывно?

Как-то вы быстро сдулись, даже не интересно :)

Сообщение06.05.2011, 07:31 

26/04/08

1039
Гродно, Беларусь
Kallikanzarid, отображение в точку не проходит из-за отсутствия окрестности в образе. Вам дай волю, так вы и сферу сдуете в точку.

Сообщение06.05.2011, 08:10 

02/04/11
956
bayak в сообщении #442529 писал(а):
Kallikanzarid, отображение в точку не проходит из-за отсутствия окрестности в образе. Вам дай волю, так вы и сферу сдуете в точку.

Вы отличаете непрерывное отображение от гомотопии вложений? Ну и да - гуглите определение окрестности и узнаете, что у точки она есть - ровно одна.

-- Пт май 06, 2011 12:12:23 --

Кстати, вы знаете определение терминального объекта? Угадайте, что является терминальным объектом в категории топологических пространств и непрерывных отображений :wink: А в категории пунктированных пространств он так и вообще будет нулевым :wink:

Сообщение06.05.2011, 12:41 

26/04/08

1039
Гродно, Беларусь
Kallikanzarid в сообщении #442534 писал(а):
Вы отличаете непрерывное отображение от гомотопии вложений? Ну и да - гуглите определение окрестности и узнаете, что у точки она есть - ровно одна.

Kallikanzarid, похоже, что я лопухнулся, когда поверил определению ретракции из википедии. Наверно автор вики-статьи под непрерывным отображением топологических пространств имел ввиду гомотопию.
Kallikanzarid в сообщении #442534 писал(а):
Кстати, вы знаете определение терминального объекта?

Не знаю.

Сообщение06.05.2011, 13:55 

02/04/11
956
bayak в сообщении #442601 писал(а):
Kallikanzarid, похоже, что я лопухнулся, когда поверил определению ретракции из википедии. Наверно автор вики-статьи под непрерывным отображением топологических пространств имел ввиду гомотопию.

В определении ретракции - непрерывные отображения. И действительно, точка является ретрактом любого топологического пространства относительно любого вложения.

bayak в сообщении #442601 писал(а):
Не знаю.

Посмотрите :wink:

Сообщение07.05.2011, 07:51 

26/04/08

1039
Гродно, Беларусь
Kallikanzarid в сообщении #442634 писал(а):
В определении ретракции - непрерывные отображения. И действительно, точка является ретрактом любого топологического пространства относительно любого вложения.

Странно. Непонятно тогда какой смысл в такой ретракции. А с другой стороны, там же в качестве одного из свойств ретракции указано сохранение компактности.
Kallikanzarid в сообщении #442634 писал(а):
Посмотрите

Словосочетание "терминальный объект" оставило меня равнодушным, и потом вы не хотите читать мои опусы.

Сообщение07.05.2011, 08:03 

02/04/11
956
bayak в сообщении #442922 писал(а):
Странно. Непонятно тогда какой смысл в такой ретракции. А с другой стороны, там же в качестве одного из свойств ретракции указано сохранение компактности.

Там - это где? Ретракция - это непрерывное отображение, левообратное вложению, нет?

bayak в сообщении #442922 писал(а):
Словосочетание "терминальный объект" оставило меня равнодушным, и потом вы не хотите читать мои опусы.

:roll: Терминальным в некоторой категории называют некоторый объект $T$ такой, что для каждого объекта $X$ этой категории существует единственный морфизм $t: X \to T$.

Теперь пусть $X$ - некоторый объект такой, что существует морфизм $f: T \to X$. Но по свойству терминального объекта $t \circ f = 1_T$, т.е. $t$ будет левообратным к $f$!

Теперь возмите категорию топологических пространств и непрерывных отображений и покажите, что точка $* = (\{*\}, \{\varnothing, \{*\}\})$ будет в этой категории терминальным объектом и, как следствие, ретрактом каждого топологического пространства.

-- Сб май 07, 2011 12:52:52 --

Сейчас посмотрел Википедию, вы могли иметь ввиду деформационный ретракт. Если так, то об этом нужно говорить явно.

Сообщение07.05.2011, 09:30 

10/02/11
6786
Kallikanzarid в сообщении #442923 писал(а):
Теперь возмите категорию топологических пространств и непрерывных отображений и покажите, что точка $* = (\{*\}, \{\varnothing, \{*\}\})$ будет в этой категории терминальным объектом и, как следствие, ретрактом каждого топологического пространства.

Да уж. Большая наука на марше. Ну кто бы мог подумать, что точка -- ретракт топологического пространства, если б не теория категорий с морфизмами, терминальными объектами. Сразу видно -- крупный специалист разъясняет.

Сообщение07.05.2011, 10:19 

02/04/11
956
Oleg Zubelevich в сообщении #442946 писал(а):
Да уж. Большая наука на марше. Ну кто бы мог подумать, что точка -- ретракт топологического пространства, если б не теория категорий с морфизмами, терминальными объектами. Сразу видно -- крупный специалист разъясняет.

Зачем глумиться? :)

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы