Ильсур писал(а):
А Вы в свою очередь старательно обходите те формулы, на основе которых неправомерно приписываете моим формулам столь причудливые свойства. Мне что, матанализ провести?
Да начхать мне на Ваши формулы, если результат противоречит закону сохранения энергии и не согласуется с экспериментом. Зачем я буду в них копаться? Тем более, что Вы их явно с потолка берёте.
Рассмотрим простой случай. Пусть электрон движется вдоль оси
в положительном направлении, а ускоряющее его электрическое поле постоянное и параллельно этой оси. Напряжённость поля обозначим
, заряд электрона -
, скорость -
(поскольку задача у нас одномерная, все величины можно считать скалярными). Если электрон прошёл расстояние
, то пройденная им разность потенциалов равна
, поэтому уменьшение потенциальной энергии электрона в поле равно произведению заряда на разность потенциалов
(по хорошо известной школьной формуле). С другой стороны, сила, действующая на электрон, равна
, а работа, совершённая этой силой - произведению силы на пройденный путь
(тоже по хорошо известной школьной формуле). Естественно, оба выражения совпадают, иначе нарушался бы закон сохранения энергии. И именно на столько должна увеличиться кинетическая энергия электрона, если мы хотим соблюсти закон сохранения энергии.
Теперь Вы заявляете, что сила
, действующая на электрон, "на самом деле" меньше, чем
. Поэтому работа этой силы
, и увеличение кинетической энергии электрона, равное
, оказывается меньше уменьшения его потенциальной энергии
. Таким образом, Ваша "модель" явно страдает нарушением закона сохранения энергии.
Советую посмотреть § 17 книги
Л.Д.Ландау, Е.М.Лифшиц. Теоретическая физика. Том II. Теория поля. "Наука", Москва, 1973.