.
Котофеич писал(а):
Как ни странно, звуковые волны в жидкости ведут себя подобно волнам света в пространстве.
Эта "странность" подчёркивает аналогию света со звуковыми волнами. Инвариантность скорости фотонов невозможно опровергнуть без измерения односторонней скорости их распространения. В экспериментах всегда измеряли именно двухстороннюю скорость фотона, что не позволяет выявить отличия, если также измерять двухстороннюю скорость звука при движении (в одну сторону быстрее, а обратно медленнее), то результаты будут идентичными, хотя скорость звука зависит от наблюдателя, но не зависит от источника. Когда мы удаляемся от источника звука со скоростью звука, то ни единого звукового колебания до нас не дойдёт, что создаст иллюзию, что время там остановилось, но благодаря свету мы видим, что это далеко не так.
Someone писал(а):
Оно просто противоречит экспериментам
Я не рассматривал прирост энергии.... как можно сравнивать то, с чем даже не ознакомились? Как можно оценивать суть написанного, не прочитав текста?
Someone писал(а):
Эйнштейновский сборник. 1973. "Наука", Москва, 1974.
Там есть статьи о сверхсветовых частицах (тахионах).
Тахионы обладают комплексной массой покоя, а электрон нет. Причём здесь тахионы? Речь о пределе скоростей для частиц с действительной массой покоя, для электрона например.
Someone писал(а):
.....и, кроме того, чем больше скорость электрона, тем реже его догоняют фотоны. Поэтому в Вашей модели энергия электронов должна расти гораздо медленнее, чем это наблюдается в реальности.
Это уже
ересь, Эффект Доплера уже предусматривает все эти нюансы, так что никакого отличия не будет.
Кроме того, в квантовых ускорителях средневзвешенное расстояния от источника фотонов до убегающего электрона расти не будет постольку, поскольку он движется внутри трубки, когда электрон удаляется от одной точки - он приближается к другой, т.е. фотоны сыплются не от одного источника, а поочерёдно от нескольких самым различным образом. То есть здесь надо рассматривать помимо продольного эффекта Доплера ещё и поперечный, и под всевозможными острыми углами, но все они также стремятся к нолю, о чём я не стал говорить для пресловутой простоты изъяснения, что допускает некоторые отличия расчетных данных от экспериментальных.
Видите ли, доплеровский эффект был обнаружен после того, как были обнаружены наблюдаемые релятивисткие эффекты, именно по этой причине он не был учтён на ускорителе, поэтому снижение ускорения до нуля при стремлении скорости к световой было ошибочно истолкованно как результат роста массы до бесконечности. С открытием этого эффекта не были пересмотренны все наблюдаемые эффекты, никто не проводил должной ревизии. Это относится и к инерционно-гравитационной эквивалентности, которую должны были теоретически пересмотреть после открытия неоднородности пространства, чего также не было сделано.
Сторонниками СТО доплеровский эффект был "разъяснён" на свой лад, что якобы длина волны относительно удаляющегося наблюдателя увеличивается до бесконечности при постоянстве скорости фотона, что вызывает снижение частоты, но у меня есть более простое и логичное разъяснение Эффекта Доплера. Я уверен, что длина волны относительно удаляющегося наблюдателя остаётся постоянной при снижении скорости фотона до ноля, что точно также вызывает снижение частоты фотона относительно удаляющегося наблюдателя, для большей степени ясности напоминаю формулу:
, где
- это длина волны относительно наблюдателя, c - скорость волны относительно наблюдателя,
- частота волны относительно наблюдателя. Из формулы следует, что причинами изменения частоты могут быть как изменение длины волны, так и изменение скорости, но я всё-таки придерживаюсь версии, что причина в том, что скорость разгоняющих фотонов относительно электрона стремится к нолю по нерелятивистскому закону сложения скоростей.
Этим я не доказал, что электрон мог бы в отсутствии эффекта Доплера преодолеть скорость света, но я доказал этим, что причины эти не обусловленны ростом массы, а обусловленны снижением подаваемого импульса. Это не доказывает ньютоновское постоянство массы, но опровергает Эйнштейновский закон относительности массы M=M(v), получается так, что формула релятивистской массы Эйнштейна содержит ошибки:
, где
- релятивистский коэффициент.
2Someone.
А может конкретизируете? Вы и в самом деле полагаете, что эффекта Доплера нет в ускорителях? Извольте отвечать.
Знайте же тогда - он есть всюду постольку, поскольку
Эффект Доплера - это
неотъемлемое свойство фотона, продиктованное законом сохранении энергии.
Чтобы на самом деле выявить наличие скоростного барьера для частиц с действительной массой покоя необходимо ускорять их гравитационным полем постольку, поскольку в нём изменение массы никак не влияет на ускорение свободного падения.
Посредством же фотонов даже в том случае, когда источник фотонов будет догонять убегающий электрон, ничего не получится, поскольку это увеличит начальную частоту фотона лишь на конечную величину, а надо на бесконечную, чтобы не обнулиться.
PS: я опровергаю ОТО лишь из стремления к истине, а не из желания опровергать, мне этого ничуть не хотелось, но пришлось.