Одна надежда на Ваше авторитетное мнение.
Надежда была на то, что Вы приведете хоть какой-то пример. Увы, напрасная.
А пример привести легко, называется каноническая перестановка:
. Это преобразование канонично в смысле Вашего определения, которое и является стандартным, но не канонично в смысле ЛЛ-1:
Оно является каноническим в смысле этого определения. Д/з - укажите производящую функцию (в ЛЛ это сделано).
Нет это я не прав. Цитированное определение из ЛЛ-1 как раз эквивалентно стандартному. Но это новая редакция ЛЛ.
Не знаю, что Вы "имели в виду", но у меня "старое" издание (1965), где условием каноничности является сохранение вида уравнений Гамильтона в новых переменных.
Как ни странно, Ваш "пример" - замечательно является каноническим преобразованием и в этом смысле.
Ну а теперь почитайте тексты людей, которые профессионально занимаются динамикой: Козлова, Марсдена, Фоменко. Я специально назвал представителей разных школ, а перечислять можно долго.
На что смотреть? Вот у Фоменко: "Преобразование ... фазового пространства в себя называется каноническим, если оно сохраняет кососимметрическое скалярное произведение (т.е. если форма
переходит в себя)". Звучит более страшно, но ровно ничем не отличается от более практических определений, что используют физики в курсах теормеха.
Не совсем понял, что имеется ввиду.Естественно, речь не шла о каких-то специальных гамильтоновых системах.
Размерность фазового пространства не меняется. А конкретный вид гамильтониана - абсолютно неважен.