Хотя тема названа сферическая система координат, я говорю о ее недостатках, в частности о не периодичности угла
. поэтому построена другая периодическая система координат, с помощью которой я надеюсь построить периодическую ортогональную систему координат. Система не ортогональных периодических углов сводится к следующей
Но построенная по этим формулам система координат не имеет правильных знаков, поэтому ее надо преобразовать к виду
тогда она правильно описывает знаки декартовых координат. Углы определяются по формуле
, т.е. это вращение плоскости, для угла
, проходящей через ось
и угол определяется как угол, составляемый этой плоскостью с вертикальной плоскостью в сечении
.
Дифференциальное уравнение по определению направления сечений главных радиусов кривизны следующее
где имеем следующие формулы для коэффициентов
Из квадратичной формы (1), получаем дифференциальное уравнение
пРичем правые части этих дифференциальных ьуравнения не нулевые, как в ы утверждаете, а вполне реальные не нулевые функции. Условие ортогоналности g(u,v)=-h(u,v), отквуда получаем два независимых дифференциальных уравнения, одно из которых запишется в виде
причем единственные начальные условия для этих дифференциальных уравнений
. Если бы уравнения были второго порядка, то тогда была бы еще произвольная первая производная, и получалась бы семейство кривых, с разной первой производной. Но уравнения имеют первый порядок, поэтому имеется вполне определенная начальная точка. нЕльзя брать вторую начальную точку, так как это приведет к неоднозначности координат. Строим квадратичную форму, как я много раз описывал и имеем зависимость кривые
. Если взять две начальные точки, то не получится однозначной зависимости от координат. Но вообще то, дифференциальныое уравнение (2) имеет одно решение. Получаем не противоречивый результат построения квадратичной формы
, который не удовлетворяет условию теоремы Гаусса о кривизне, так как дифференциал можно представить в виде
.