Простите, покуда не вижу здесь "алгоритма". Например, по какому принципу выбираются "пространственноподобные 3-срезы"?
На каком основании вообще Вы говорите здесь о каких-то топологиях пространств-времен (см. также вопрос Munin выше)?
Принцип выбора "пространственноподобного 3-среза" даже, в некотором смысле, не важен. Конкретно я уже описал процедуру. Выбираем точку на некоторой времениподобной геодезической (которая не заканчивается конечно в сингулярности, т.е. ее параметр изменяется от
до
). В данной точке берем "пространственноподобный 3-срез", ортогональный касательному времениподобному вектору к геодезической. А далее выполняем параллельный перенос этого 3-среза вдоль касательного вектора (т.е. образуем прямое произведение
). Образуется своего рода "касательное" пространство-время в выбранной точке. Вот его то топологию я и считаю "мгновенной" топологией пространства-времени. Естественно, что в разных точках времениподобной геодезической эта топология может быть разной. Т.е. меняться. Замечательным свойством такого определения изменяющейся топологии является его
независимость от выбора времениподобной геодезической.
Еще раз повторю, что основой подобного определения топологии 4-пространства является его сигнатура, явно выделяющая одно из направлений пространства-времени. Подобный подход действительно бессмыслен в Эвклидовом пространстве, но в Минковском вполне возможен.
...Мне представляется, что смысл Вашей запутанной речи в том, что можно говорить в некотором смысле о топологии пространства (не пространства-времени), т.е. определенной 3D "поверхности". Естественно, содержательным утверждением будет только достаточно тривиальные факты: топология таких "поверхностей" (а) меняется (б) для одной и той же задачи - меняется по-разному, в зависимости от способа выделения Ваших поверхностей.
Мне кажется, Вы об этом, причем упускаете факт (б) из виду.
Не упускаю. Это Вы упускаете тот факт, что рассматривается не локальная геометрия выбранной 3-поверхности, а ее топология. При указанной мной выше процедуре выбора 3-поверхности, топология не зависит от произвола выбора самой этой 3-поверхности.
"Не эквивалентны". И? Речь-то шла не о решении Шварцшильда, а о ЧД.
И теперь я делаю следующий логический "шажочек". При том определении топологии пространства-времени, что я представил выше, топология пространства-времени (с содержащейся в ней массой выше критической) совершает переход от топологии Минковского до коллапса к топологии Шварцшильда после. Что по Вашим же словам означает топологический (фазовый) переход пространства-времени.
Если уж говорить о "различиях" - они не сводятся к появлению новых решений или изменению существующих. Просто часть решений ОТО останется "за бортом" из-за дополнительных ограничений на топологию.
Этого, как мне кажется, уже достаточно чтобы говорить о неэквивалентности подходов в ОТО.
1) Там заметил только оценка сверху. Таки оценка ненулевой массы присутствует?...
Не присутствует. Но заметьте оценка сверху ниже оценки массы гравитона на 2004 год в 5000 раз.
...2) Современный обзор ограничений - есть в REVIEWS OF MODERN PHYSICS, VOLUME 82, JANUARY–MARCH 2010, p939. Там есть ограничения того же порядка, как и в цитированной работе или даже чуть сильные. Сверху.
Увы. Сей кладезь мудрости недоступен простому человеку с улицы, каковым я являюсь :(
Могут, как раз потому что это не одно пространство-время, а множество таких пространств-времен, каждое из которых соответствует определенному моменту времени.
Видимо, вы несколько нестандартно понимаете, что такое "пространство-время". Оставляю вас наедине с вашими проблемами.
Видимо, да - несколько нестандартно. Но зачем же так сразу? "Брат, может сначала в реанимацию?..." :)