Возможно исторические обстоятельства сложились неблагоприятно. Но капитализм тоже зарождался во "враждебном феодальном окружении"
В какое время? Сколько времени развивался капитализм?
А с социализмом все получилось не по Марксу :)
Ошибаетесь. Просто ещё автоматизация не преобрела достаточной степени (достаточной меры, чтобы произошёл скачёк в развитии, согласно законам диалектики).
революция произошла не в наиболее развитой империалистической стране, а в России
Россия к началу 20-го века была одной из наиболее экономически развитых стран. Доказательство тому - во время революции 1905-го года в стране даже инфляции не было!
вот и пришлось Ленину дорабатывать Маркса положением о том, что переход к социализму может произойти в отдельно-взятой стране
К слову: было что дорабатывать.
Во-вторых, социализм не смог доказать, что общественная собственность на средства производства обеспечивает более благоприятные условия для развития производительных сил, чем частно-капиталистическая.
Я уже говорил: производство в СССР не было автоматическим. Оно оставалось машинным.
Согласятся :) В 2007 году в Китае был принят закон о защите частной собственности наравне с государственной, т. е. с позиций марксизма общественный строй в Китае перестал быть социалистическим. Собственность на землю осталась пока государственной, но это тоже, скорее всего, вопрос времени.
Ну есть частная собственность и что с того?
Я говорю только о том, что социализм не смог доказать, что она более эффективна, когда речь идет о мирном времени.
Какое мирное время Вы имеете ввиду? Я ведь уже пояснял - шла холодная война, которая изматывала экономику ничуть не меньше, чем обычная.
-- Пн апр 18, 2011 04:06:16 --Наверно я не смогу "железно" обосновать этот тезис, так как я слаб в экономике. А вы готовы это тезис оспаривать? Какие-нибудь контраргументы у вас есть?
Ну, это было Вашим заявлением. Я могу сказать, что социальная защищённость граждан в СССР была выше чем в США. В СССР не было безработицы - вот Вам контраргумент.
Я в подтверждение могу привести, например, общеизвестный факт о том, что в США производилось автомобилей (один из примеров гражданской продукции) заметно больше чем в СССР, при том что в гонке вооружений они тоже СССР не уступали.
Уступали по многим пунктам. Химического оружия у нас было больше, в СССР была единственная в мире система ПРО...
Так скорректируйте свой тезис, откажитесь от формулировки:
Во
многих отраслях произвосдства, науки и техники мы были на равных. В чём-то мы опережадли, в чём-то они. В среднем - на равных.