Почему стал проверять? Ранее фазу подключал к электродам с одного конца лампы. А рукой брался за колбу, не касаясь электродов. Если хорошо обнять ЛДС пальцами, свечение было на всю длину ЛДС. А смутило то, что если фазой касаться не электродов с одного конца лампы, а колпачка (на конце ЛДС вокруг электродов), то ЛДС почему-то не светилась. Хотя для безэлектродного разряда ИМХО это неважно. Т.е. как бы разряд был "не чисто безэлектродный".
Похоже, это меня зря смутило. Ведь здесь все-таки и
емкость важна, и
форма электродов. Ведь спираль ЛДС - это нечто мелкое, а потому напряженность поля около спирали ЛДС большая - вот и горело лучше.
И еще одна фигня, которая всех нас ИМХО долго смущала. Это разговоры про СВЧ, мегагерцы и т.д. А на самом деле, поскольку у нас речь идет не о
силе свечения ЛДС, а о свечении
в принципе, оказывается и 50 Гц достаточно. И вааще, с учетом чувствительности наших глазиков, ИМХО будет достаточно наблюдать
разовую вспышку при подаче 220 вольт
постоянного тока в моем вышеописанном опыте с ЛДС в ванной комнате.
Ну что - картина в целом ясная? Во всяком случае в плане ответа на заинтриговавшие нас всех два вопроса.
1. Горит или не горит ЛДС под ЛЭП?
2. Почему горит или не горит ЛДС под ЛЭП?
Ответы мы получили в элементарных домашних условиях.
1.
В принципе горит.
2.1.
Основной фактор горения - напряженность электрического поля под ЛЭП в месте нахождения ЛДС. Если достаточно большая, скажем, 5-10 Кв/метр, то горит по всякому и в любом положении. При этом, как минимум, возникает
безэлектродный разряд.
2.2.
Дополнительные факторы. Для увеличения свечения ЛДС под ЛЭП играют роль два фактора увеличения силы тока через ЛДС: емкость на электродах и возможность коронного разряда (острия на электродах).
ЗЫ. В принципе, в данной ситуации как-то даже и не хочется выезжать в поле, поскольку все ясно. Ну да ладно - съезжу. Тем более, вот она волшебная лампа - лежит на диване с закрепленной маленькой ЛДС. В выходные буду на сервисе - колеса меняю на летние - заодно починю ближний свет (обе фары сгорели) - и буду готов к выезду в поле в ночные сумерки.