2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16

Re:
Сообщение31.03.2011, 21:38 
Ponchik в сообщении #429672 писал(а):
vek88 в сообщении #429421 писал(а):
Сегодня прижал резинкой к колбе с двух противоположных сторон по кусочку фольги площадью по несколько кв. см. И подал 220 в. Светится. Видимо, подтверждает безэлектродный заряд.

То есть Вы не соединяли кусочки фольги с электродами лампы?
А сеть 220 В как подключали? Куда фазу, куда нуль?
Два кусочка фольги были симметрично на середине трубки напротив друг друга (по бокам трубки) в 2-3-х сантиметрах от каждого из электродов. Свечение заметно было только между кусочками фольги - т.е. электроды ЛДС ИМХО никакой рояли в процессе не играли.

Для подключения использовал два провода от старого тестера - два конца вставил в розетку удлиннителя, другие два конца руками прижимал к кусочкам фольги на лампе.

Внешние поля/наводки ИМХО исключены - все лежало на коврике на полу, а ниже ж/б перекрытия, которые ИМХО все хорошо экранируют. Электрического контакта со мной не было - руками держал провода от тестера за пластик.

Почему стал проверять? Ранее фазу подключал к электродам с одного конца лампы. А рукой брался за колбу, не касаясь электродов. Если хорошо обнять ЛДС пальцами, свечение было на всю длину ЛДС. А смутило то, что если фазой касаться не электродов с одного конца лампы, а колпачка (на конце ЛДС вокруг электродов), то ЛДС почему-то не светилась. Хотя для безэлектродного разряда ИМХО это неважно. Т.е. как бы разряд был "не чисто безэлектродный".

ЗЫ. Мы ломали голову - что да как. Думали о всяких ВАХах и емкостях. А все ИМХО оказывается предельно просто - дело в большой чувствительности ЛДС к внешним полям. Текущие мои оценки - для поджига безэлектродного разряда достаточно напряженность 50-100 вольт/см. Этого под моей ЛЭП нет, но надеюсь получить с помощью своей волшебной лампы.

Впрочем, емкость имеет значение. Когда держал ЛДС рукой за колбу, а один электрод на фазе, свечение было значительно сильнее и на всю длину ЛДС - ИМХО из-за большей емкости моей руки по сравнению с фольгой. В предположении, что с нулем у меня была хорошая емкостная связь. В силу моей большой "личной" емкости - одна голова уже десяток пикофарад, а туловище добавит еще больше, да и все остальное - короче на 50 пф ИМХО потяну. Так что теперь увеличиваю свою оценку напряжения на ЛДС до 200 вольт в моих домашних опытах ее поджига "от руки".

Сообщение01.04.2011, 09:54 
vek88 в сообщении #429685 писал(а):
Почему стал проверять? Ранее фазу подключал к электродам с одного конца лампы. А рукой брался за колбу, не касаясь электродов. Если хорошо обнять ЛДС пальцами, свечение было на всю длину ЛДС. А смутило то, что если фазой касаться не электродов с одного конца лампы, а колпачка (на конце ЛДС вокруг электродов), то ЛДС почему-то не светилась. Хотя для безэлектродного разряда ИМХО это неважно. Т.е. как бы разряд был "не чисто безэлектродный".
Похоже, это меня зря смутило. Ведь здесь все-таки и емкость важна, и форма электродов. Ведь спираль ЛДС - это нечто мелкое, а потому напряженность поля около спирали ЛДС большая - вот и горело лучше.

И еще одна фигня, которая всех нас ИМХО долго смущала. Это разговоры про СВЧ, мегагерцы и т.д. А на самом деле, поскольку у нас речь идет не о силе свечения ЛДС, а о свечении в принципе, оказывается и 50 Гц достаточно. И вааще, с учетом чувствительности наших глазиков, ИМХО будет достаточно наблюдать разовую вспышку при подаче 220 вольт постоянного тока в моем вышеописанном опыте с ЛДС в ванной комнате.

Ну что - картина в целом ясная? Во всяком случае в плане ответа на заинтриговавшие нас всех два вопроса.

1. Горит или не горит ЛДС под ЛЭП?

2. Почему горит или не горит ЛДС под ЛЭП?

Ответы мы получили в элементарных домашних условиях.

1. В принципе горит.

2.1. Основной фактор горения - напряженность электрического поля под ЛЭП в месте нахождения ЛДС. Если достаточно большая, скажем, 5-10 Кв/метр, то горит по всякому и в любом положении. При этом, как минимум, возникает безэлектродный разряд.

2.2. Дополнительные факторы. Для увеличения свечения ЛДС под ЛЭП играют роль два фактора увеличения силы тока через ЛДС: емкость на электродах и возможность коронного разряда (острия на электродах).

ЗЫ. В принципе, в данной ситуации как-то даже и не хочется выезжать в поле, поскольку все ясно. Ну да ладно - съезжу. Тем более, вот она волшебная лампа - лежит на диване с закрепленной маленькой ЛДС. В выходные буду на сервисе - колеса меняю на летние - заодно починю ближний свет (обе фары сгорели) - и буду готов к выезду в поле в ночные сумерки.

Сообщение05.04.2011, 21:19 
Долбануло меня, однако. На вскидку 5-10 Кв. Спокойно, Ponchik, ТБ соблюдал. Зато возникла подсказка, как в домашних условиях проверить ЛДС в электростатическом поле с напряженностью 5-10 Кв.

Короче, выходил на улицу полчаса назад. А уже ведь тепло. Поэтому ограничился тем, что на х/б рубашку сверху одел тонкий свитер (видимо, шерсть + синтетика). Вернулся в дом - снимаю свитер - и берусь за ручку двери - конкретная искра длиной 1-2 см - ну и стукнуло ощутимо.

Ага, думаю, дык вот готовый генератор для проверки свечения ЛДС в постоянном поле! Сказано - сделано. Одел свитер - погасил свет - снял свитер - взял в руки за колбу большую ЛДС (длина 60 см). Блин, как она начала мигать и светиться. Я себя по голове поглажу другой рукой - она снова светится. Положил на диван - она продлжает мигать. Хожу с ней по комнате - она мигает. Причем вспыхивает на всю длину. Касаюсь ей своей волшебной лампы с маленькой ЛДС - и та отзывается - да так ярко вспыхивает. Подношу свитер на расстояние 20-30 см к ЛДС (к маленькой и к большой) - они опять мигают.

Естественно, разряд безэлектродный - ни контакты, ни направление ЛДС рояли не играли. Например, ЛДС лежит на диване, а свитер подношу сбоку на расстояние 20-30 см.

Вот так вот.

ЗЫ. Помню с детства (8-10 лет было) такой опыт (вычитал где-то). На столе ставишь два стакана (это изоляторы), а на них кладешь металлический поднос. К теплой изразцовой печке прикладываешь лист бумаги и трешь его одежной щеткой. Потом этот лист кладешь на поднос. Теперь подносишь палец к подносу и тебя бьет искра длиной 2-3 см. А еще лучше было, когда уговоришь приятеля поднести палец.

Сейчас такой опыт уже не сделаешь - изразцовой печки нет.

Сообщение05.04.2011, 23:10 
Раньше слышал, что если потереть ЛДС, то она светится. Например, тру ЛДС об нашу собаку, сверкает на всю длину. Это интересно, но не очень удивляет.

А вот что удивляет - это "дальнодействие". Положил ЛДС (длиной 60 см) на диван - тру рукой диван сбоку от ЛДС на расстоянии 20-30 см - ЛДС сверкает. После этого вожу руками над ЛДС на расстоянии порядка 20 см - сверкает. Далее, отхожу от ЛДС на 60-80 см - она вдруг вся сильно вспыхивает.

Т.е. чувствительность лампы превзошла все мои ожидания.

Хотя, впрочем, здесь большой вклад и наших глазиков - ведь считается, что они могут улавливать даже отдельные фотоны? Да и поля тоже не маленькие. Ведь все эти потирания собаки, дивана или свитера - это ведь действительно киловольты, если не десятки? Так что ничего удивительного - получить дома напряженность поля 5-10 Кв/м и больше, похоже, не проблема.

Сообщение06.04.2011, 21:11 
vek88 в сообщении #431657 писал(а):
Хотя, впрочем, здесь большой вклад и наших глазиков
Кстати, вклад действительно не малый. Вот свежий пример. Сегодня днем, с ЛДС в одной руке, другой рукой погладил нашу кошку - от нее искры очень хорошо бьют. Однако свечения ЛДС вообще не заметил.

Проверил то же вечером - ЛДС сверкает ну очень здорово - на всю длину в 60 см.

Сообщение08.04.2011, 14:46 
Ночью провёл опыт, заряжал надутый шарик о мягкий плед. Замечательно сверкает! Даже идея «лампы ночного чтения» пришла! :mrgreen:

Re:
Сообщение08.04.2011, 20:58 
arseniiv в сообщении #432450 писал(а):
Ночью провёл опыт, заряжал надутый шарик о мягкий плед. Замечательно сверкает! Даже идея «лампы ночного чтения» пришла! :mrgreen:
Однако экспериментальная база у Вас слабовата.

Неонку я уже светил и дома (от фазы на себя) и от ЛЭП.

А ЛДС заряжал и от пледа, и от собаки, и от кошки.

Так что настаиваю, чтобы Вы работали еще усердней (помните, как у Оруэлла в Звериной Ферме конь Боец любил повторять, что он будет работать еще усердней). Зверюшки домашние есть? Кошка, собака, ... или хотя бы хомячок? Попробуйте заряжать шарик от них. И расскажите пжст что получилось - в частности, живы зверюшки после этих экспериментов?

И еще - попробуйте один бок шарика подключить к фазе 220 в, а за другой бок возьмите рукой. Будет шарик светиться или нет?

ЗЫ. А чем шарик надули? Аргон с неоном? Пары ртути использовали? Под каким давлением?

Сообщение08.04.2011, 21:46 
Так вы подумали, что шарик сверкал? :lol: Лампа настольная сверкала, люминесцентная, конечно. Кошки перевелись, но об диван как-то раз хорошо шарахало, и живы потом были. :roll:

Сообщение08.04.2011, 22:07 
Ааа ... тогда понятно. Ну что могу сказать. ИМХО ЛДС настолько чуйствительна, что неважно что лишь бы потереть неважно обо что ... не подумайте что-нибудь обо что-нибудь.

ЗЫ. А я и правда подумал, что у Вас шарик сверкал. А с другой стороны, почебубы и нет? Чубайс - нано - шарик из наночего-нибудь - аргон с неоном + пары ртути - давление 10 мм рт. столбняка - и пипец - шариковая ЛДС (или ЛДСэвый шарик).

Re: Явления при стекании тока в землю
Сообщение14.04.2011, 22:47 
Все люди как люди - по домам сидят. А я взял жену и поехал под ЛЭП за три км. Склизко и грязно. Под ЛЭП вааще грязевая каша. Если б не на проходимце, то под ЛЭП и заночевал бы.

Короче, маленькая ЛДС в волшебной лампе, при ее вертикальном положении, горит. В горизонтальном положении - не горит.

Но и большая ЛДС (60 см) в моей руке горит, как вертикально, так и горизонтально. Еле, еле, но горит (достаточно, чтобы жена из машины с расстояния 5-10 м метров видела). Разряд безэлектродный. Хотя ИМХО он безэлектродный и на маленькой ЛДС в волшебной лампе.

Чистый опыт, просто воткнув в землю ЛДС, поставить не мог - грязь, уличные фонари ослепляют (приходилось собой закрывать ЛДС, либо искать тень от забора), какая-то чужая машина с людьми рядом и т.д. Думаю, что в таком положении напряженности под моей ЛЭП не хватило бы, а в моей руке все-таки некий эффект увеличения напряженности поля (представьте себе проводящий столб около 2 м - это я - разумеется, на его вершине напряженность поля больше, чем просто около земли без этого столба).

Но эти подробности смогу выяснить, видимо, только летом - когда дорога под ЛЭП будет проезжей и можно будет спокойно найти темное и уединенное место под ней.

А пока резюме такое. Да, ЛДС горит даже под хилой ЛЭП 220 Кв. Но горит исключительно слабо - свечение заметно только при очень слабом освещении. Кстати, горит значительно слабее, чем от моей кошки.

Так что речь ИМХО идет о микроскопических токах и мощностях. Основа эффекта ИМХО - это высокая чувствительность как самой ЛДС, так и наших глазиков.

А все эти ВАХи и прочее уводили нас в сторону. Здесь, в определенном смысле, все проще - достаточно знать напряженность поля поджига тлеющего безэлектродного разряда. Пока моя оценка - порядка 50-100 в/см. Ну а напряженность поля потухания этого разряда, думаю, составляет порядка 50%.

Сообщение15.04.2011, 07:21 
Ну вот и разобрались.
Прав был Маркс -- Критерием истины является практика.

Сообщение16.04.2011, 17:47 
Ponchik в сообщении #434997 писал(а):
Прав был Маркс -- Критерием истины является практика.
А с другой стороны - нет ничего практичнее хорошей теории.

ИМХО именно теория позволила мне в условиях неполной информации придти к правильному, в основе своей, ответу на возникшие вопросы. А практика ... - это было что-то типа ... на всякий случай - не более, чем проверка выводов, возникших на основе теории.

[ Сообщений: 237 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16