При чём здесь AdS? Я его с dS не путаю.
Для меня новость, что плоскостность может быть в смысле 3D и 4D.
Ну, это некоторый жаргон, но он со времён Фридмана-Леметра привился. Настоящая кривизна - это только 4D. Как в этом 4D выделять 3D-"поверхности одновременности" - это вопрос соглашения, часто неявно подразумеваемый при введении системы координат. Для самого решения и его интерпретации в ОТО он не нужен, но в космологии он нужен, чтобы было как перевести на 4D-язык интуитивные принципы "однородности и изотропности Космоса". Собственно, нужно перечислить те точки, между которыми он однороден, и те ориентации реперов в этих точках, между которыми он изотропен. Если мы захотим слишком многого, мы вообще не получим модели, которую можно за уши притянуть к реальной Вселенной: это решения типа пространства Минковского, пространства Де Ситтера, и т. п. В нашей Вселенной есть вещество (типа газа, галактик и звёзд), и мы подразумеваем именно его однородность и изотропность. А в веществе "тикают часы" от момента Большого Взрыва, в виде постепенно растущей энтропии (эволюционирующие галактики, возникающие и взрывающиеся звёзды, накапливающиеся тяжёлые элементы), так что говоря об однородности, мы хотим задать симметрию между точками в те моменты, когда их "внутренние часы" показывают одинаковое время. Вот такая 3D-гиперповерхность и может рассматриваться отдельно, со своей внутренней римановой геометрией, плюс внешней геометрией, как эта 3D вложена в 4D.
Т.е. Вселенную можно загнуть и во времени?
Теоретицсски можно, но на практике наша Вселенная, вроде бы, не такова. Хотя с такими идеями космологи, было дело, развлекались. Всеобщая идея, чем эти развлечения кончились - противоречием с законом возрастания энтропии.
Какая теория гравитации (тензорная, векторная,...) на самом деле справедлива...
Вообще, это дело экспериментов. И эксперименты ещё с 1919 года показывают, что тензорная 2 ранга. С тех пор речь идёт только о возможной
небольшой примеси других рангов (спинов), или о том, что всё поменяется в условиях сильной гравитации, выходящей за пределы ныне линейного режима (речь идёт не о линейности Ньютона, нарушаемой ОТО, а о линейности ОТО - лагранжиана Гильберта).
-- 12.04.2011 22:47:42 --P. S. Да, я был неправ, скалярная кривизна Де Ситтера положительна. Но AdS тут по-прежнему ни при чём. Соответственно, и ссылка
http://en.wikipedia.org/wiki/De_Sitter_space-- 12.04.2011 22:51:01 --P. P. S. Видимо, меня сбило с толку, что по сравнению с пространством Лобачевского (отрицательной кривизны), радиус кривизны Де Ситтера "мнимый". Но это уже неважно.