Для объективности вам следовало бы не говорить за Ломоносова. Насчет засилья там или не засилья - это ровным счетом ни о чем не говорит.
Я согласен не говорить за Ломоносова, но категорически не соглашусь что засилье какой-то идеи ни о чём не говорит. Например, попробуйте вы например в совестское время высказаться критически относительно основ политической системы - просывете диссидентом. Или в Средние века в Западной Европе оспорить догмат о непорочности Девы Марии. Так что ваша позиция "непонимания" уж слишком лукава, хотя верующим это свойственно. И примеров этого лукавства в ваших постах сколько угодно.
Цитата:
Во-первых о какой письменности у язычников-славян Вы конкретно говорите?
Самой что ни есть обычной, рунической. Погуглите там ко кейворду "Шигирский идол" например.
Цитата:
И второе - аналогия с колониальной политикой Англии просто безрассудная полемика.
Я вообще то не говорил о колониальной Англии. Так что ваш пассаж прошёл мимо.
Что касается "сам упросил"... Князь Владимир - это центральная власть, причём весьма тираническая (выборов он там не проводил) и потому вводил он христианство именно насильно. Примеров дать? Погуглите "врещение Новгорода огнем и мечом".
Цитата:
(факт известный - только не повторяйте у Вас не получиться явить тоже самое).
Ну что у вас фактом считается я знаю...
Цитата:
Светское государство может что угодно не отрицать или отрицать - сути это не изменит.
Отнюдь... Эта идея закреплена законодательно. Потому как раз ваше противление может иметь или не иметь место, но законы государства вы соблюдать ОБЯЗАНЫ.
Цитата:
Для того, чтобы оно самое существовало - когда-то давно людям далеко не светским необходимо было принести в это самое государство огонь веры...
Да ну? Из из чего же это следует? Где связь то между религией и письменностью? Чтобы уметь писать надо верить в Бога? Нет. Чтобы надаить издание книг надо верить в Бога? Снова нет. Искусство, литература и наука должны черпать вдохнование из религии? Разумеется нет. И в чём тогда вы нас пытаетесь убедить? Верить, ибо абсурдно...
Цитата:
Спасибо сказали хотя бы за то что писать можете и по русски византийским монахам.
Ну-ну. А за знание английского наверное thank you епископу Кентерберийскому.
Цитата:
Право вот тут я Вас совсем не понял.
Неужели? Образование, армия, прочие гос.структуры. Ниже расписал.
Цитата:
Так вот это как понять?
Запросто. Служба службой, а вероисповедание вероисповеданием. За пределами части - хоть в церковь, хоть в кирху, хоть в мечеть, хоть барабаны крутить...
Цитата:
Это как понять - религия и Церковь сами проникли в образование или все-таки министерство образования которое обязало местные РОНО внедрить эти диски в школах и провести эксперимент и потом отчитаться каким-то образом здесь присутсвует?
Это как раз и есть пример того как РПЦ продавливает свою идею вопреки закону нашего государства. Минобрнауки прогибается, что не делает ему чести.