rendall писал(а):
Для объективности суждений следовало бы Михаила Васильевича спросить сейчас, а не в период засилья православного христианства. Вы возможно не знали, но при Ломоносове РПЦ не была отделена от государства.
Для объективности вам следовало бы не говорить за Ломоносова. Насчет засилья там или не засилья - это ровным счетом ни о чем не говорит. А то что Церковь была не отделена от государства - тоже ничего не говорит (точнее говорит, но совсем о другом).
rendall писал(а):
Два разных вопроса, не связанных друг с другом. Мы действительно пользуемся византийской письменностью, потому что её навязали сторонники той государственной религии. Но... письменность была и у язычников-славян. Так что это по сути принуждение, как если бы вас завовевали и заставили учить, например английский.
Снова два Ваших разных утверждения никак не связанные друг с другом. Во-первых о какой письменности у язычников-славян Вы конкретно говорите? И второе - аналогия с колониальной политикой Англии просто безрассудная полемика. Христианство на Руси не принесли византийцы насильно (колонизаторы в вашем понимании слова), а князь Владимир Красное Солнышко - сам упросил их (византийцев) прислать нам Кирилла и Мефодия. Кстати к слову сказать те самые язычники-славяня которые (как и Вы очевидно) не верили во Христа и просили явить чудо - таки уговорили Кирилла и Мефодия явить им чудо и они явили - бросив Евангилие в огонь и оно не сгорело (факт известный - только не повторяйте у Вас не получиться явить тоже самое).
rendall писал(а):
По христанству ответили в сравнении с язычеством. Да вот только древность тут не аргумент. Заметьте, светское государство не отрицает культурной значимости религии, но ограничивает её влияние в обществе.
Уважаемый, вот вы даже непоняли о чем я вам толкую. Светское государство может что угодно не отрицать или отрицать - сути это не изменит. Для того, чтобы оно самое существовало - когда-то давно людям далеко не светским необходимо было принести в это самое государство огонь веры, письменность, книгопечатание (кстати попутно вспомните одного из первых книгопечатанников на Руси?) и потом уже породить искусство, литературу, философию, науку наконец - которое теперь уже секуляризировалось (в Вашем лице и лице многих здесь) и говорит, что де наука это само по себе и мы мол светские люди не отрицаем там де религию, но говорим, что наука отдельно. Ну что тут сказать. Спасибо сказали хотя бы за то что писать можете и по русски византийским монахам.
rendall писал(а):
Или говоря проще, не надо навязывать своё мнение за гос. счёт.
Право вот тут я Вас совсем не понял.
rendall писал(а):
Даже не удивительно. А оно есть. Церковь не должна присутствовать в образовании, армии и прочих гос. структурах. А она там есть. Возражения?
Возражения имеются. Вот кстати Вам пример из современности. Десантники (толи рязанские, толи псковские - вот уж забыл да простят меня десантники) сами за свои деньги (преставляете или не очень?) решили построить на территории своей части - Храм Божий и испросили благословение на это Митрополита - и построили, а министр обороны приехал понимаете ли и говорит мол сносите и скверными словами стал браниться (правда за которые потом вроде как публично извинился). Так вот это как понять? Может как раз в контексте
говоря проще, не надо навязывать своё мнение за гос. счёт? Или все-таки нет? Насчет образования - у меня в руках диск с экспериментом проводимым министерством образования (верите на слово или отсканить обложку?) в школах - об ... основах Православной культуры и этики с лекциями православного священника. Это как понять - религия и Церковь сами проникли в образование или все-таки министерство образования которое обязало местные РОНО внедрить эти диски в школах и провести эксперимент и потом отчитаться каким-то образом здесь присутсвует?
Так далее... о прочих структурах - о каких-таких прочих структурах? А, вы о МГУ им.В.М.Ломоносова - так вы поймите - благословение на постройку Храма - это всего лишь разрешение Его Святейшества, но это еще не само строительство. Ну не захочет В.А. Садовничий ничего строить - пусть не строит, а захочет так может это делать с полной уверенностью, что делает по благости Божией.
-- Вс апр 10, 2011 21:01:11 --Sonic86 писал(а):
Eiktyrnir, я спорить не буду - просто неохота. Если при христианстве принесли письменность (да и еще много чего), мракобесие это не оправдывает. Религия существовала дольше, а наши предки были обезьянами еще дольше, не полезем же мы на дерево.
С чего вы взяли про обезьян? Вы дарвинист? Тогда назовите мне пожалуйста хотя бы одну переходную форму?
Sonic86 писал(а):
Единственное, что там стоящее есть - мораль, нравственность. Вот ее отделить, а остальное выбросить - нормальное дело, однако даже религиозные люди до этого додуматься не могут...
Вот тут Вы очень сильно заблуждаетесь! Ничего не от чего выбросить и отделить нельзя ровным счетом как и прибавить тоже.
Sonic86 писал(а):
А вот даже статистика и анализ:
http://elementy.ru/news/431139рекомендую
Это просто мракобесие какое-то, а не анализ.
To
Sonic86 - я понял что для вас говорить например о больном до поры малазийском царе Авгаре, об умершем до поры Лазаре, к примеру о Серафиме Саровском бессмысленно. Хорошо ответьте мне на один вопрос - в каком году вы сейчас живете?
-- Вс апр 10, 2011 21:08:07 --Первые пункты совпадают
Вы даже если вглядитесь, то очень многое у коммунистов декларируемого вполне совпадало с Божиими заповедями данными Им в Синайском Откровении Моисею (на современный лад конечно же). Но там (у коммунистов) отсутствовало одно - духовность и связь с Богом - это были принципы без всяких основ (мораль без морали). У Ивана Ильина ("О русском национализме ч.I и II) в 1952-53 годах была полная уверенность, что коммунизм рано или поздно рухнет - и это произошло спустя определенное время. Прозорливость была проста - все что не основано на духовности, равно как и все что не имеет в своей основе веры в Бога и промысел Божий - обречено. Кстати и неудивителен становится развал СССР. Рухнуло все как "карточный домик" (извините если кого задело за подобное сравнение).