2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.

Сообщение06.04.2011, 20:22 
Заблокирован

03/03/10

4558
мат-ламер в сообщении #431903 писал(а):
Сомневаюсь, что в природе могут существовать точки, имеющие бесконечно малый объём.
И? Будете утверждать, что "Согласно всем существующим теориям Большого взрыва, вначале Вселенная представляла собой точку пространства бесконечно малого объема"?
Т.е., начиная с некоторого достаточного малого расстояния, понятие расстояния теряет смысл.
Согласитесь, это принципиально иное утверждение. Вполне разумное и логичное: в современной космологии есть теоретически (!) этап, когда известные нам физические законы выходят за рамки своей применимости. Слишком высокие плотности и температуры.

"Что было тогда" - вопрос наиболее разумной экстраполяции известных законов (он может потребовать формулировки новых физических понятий и принципов, ограничения применимости известных и т.п.). Задача сложная, не имеющая однозначного решения, которое можно высосать из пальца. И уж тем более - никакая "теория Большого Взрыва" не утверждает бред сивой кобылы про неведомую "точку пространства бесконечно малого объема, имевшую бесконечно большую плотность и температуру".

Re: "Теория" БВ
Сообщение06.04.2011, 20:36 

04/04/11
106
Сомневаюсь, что в природе могут существовать точки, имеющие бесконечно малый объём. Т.е., начиная с некоторого достаточного малого расстояния ($10^{-33}$ см.), понятие расстояния теряет смысл.[/quote]
Ну насчет того , какой был размер той ,скажем, "точки" я тоже сомневаюсь. Я могу лишь предположить только то, что когда не было в , покрайней мере "ближайшем" космосе, ничего кроме первовещества (возмем термин эфир), частицы этого эфира, под действием гравитации, начали сгущяться . При достаточной массе , те частицы , которые находились ближе к центру , начали деформироваться. В следствии этого они атдавали энергию, ядро стало разогреваться, но из-за восокой плотности, выделяемая энергия не проходила на поверхность. В итоге накопленная в центре енергия ,скажем разорвала связь между частицами, как воздушный шарик при его сжатии ну и...

!  whiterussian:
Научитесь уже, наконец, цитировать!
Следующая неоформленная цитата будет чревата предупреждением!

И прекратите нести откровенный бред в физическом разделе!

Сообщение06.04.2011, 20:45 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Сомневаюсь, что в природе могут существовать точки, имеющие бесконечно малый объём.

У точки объём вообще нулевой. Вот могут ли в природе существовать точки - это вопрос.

Т.е., начиная с некоторого достаточного малого расстояния ($10^{-33}$ см.), понятие расстояния теряет смысл.

Это называется "планковская длина". Но мы не знаем наверняка, что "понятие расстояния теряет смысл". Мы просто не знаем, что там происходит. А гипотетические возможности есть и те и другие.

GagraTrol в сообщении #431909 писал(а):
Я могу лишь предположить

То, что вы можете предположить, начитавшись предисловий и лженауки, и навыдумывавши бреда, никого не интересует.

GagraTrol в сообщении #431909 писал(а):
возмем термин эфир

Нельзя брать термин, и присваивать ему другой смысл. За это ставят в угол.

Сообщение06.04.2011, 20:55 
Заслуженный участник

30/01/09
7293
myhand в сообщении #431906 писал(а):
И? Будете утверждать, что "Согласно всем существующим теориям Большого взрыва, вначале Вселенная представляла собой точку пространства бесконечно малого объема"?

Это не я.
GagaraTrol. Насчёт деформирования частиц эфира - это слишком круто. Боюсь, что могут понять не так. Вместо эфира физики говорят о некоем мифическом скалярном поле. Но я пока в этом не разобрался. Могу посоветовать почитать книгу Архангельская, Розенталь, Чернин. Космология и физический вакуум. Однако, из этой книги я понял, что открытых вопросов слишком много. Более менее понятно, что во Вселенной когда происходило. Однако нет ясности насчёт темпов расширения Вселенной в самом начале её существования. Отсюда мы даже не можем хоть приблизительно знать размеры существующей Вселенной.

Сообщение06.04.2011, 21:48 
Заблокирован

03/03/10

4558
мат-ламер в сообщении #431917 писал(а):
Это не я.
Ну, поскольку Вы прокомментировали пост топикстартера с моим скупым комментарием "вранье" - я подумал, что Вы хоть в малейшей степени были согласны бредом про "согласно всем существующим". Рад что ошибся.

Сообщение06.04.2011, 23:31 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
мат-ламер в сообщении #431917 писал(а):
Могу посоветовать почитать книгу Архангельская, Розенталь, Чернин. Космология и физический вакуум.

Почитайте Долгов, Зельдович, Сажин "Космология ранней Вселенной".

Re:
Сообщение06.04.2011, 23:48 

04/04/11
106
myhand в сообщении #431826 писал(а):
GagraTrol в сообщении #431666 писал(а):
Так что приведите сначала пример более реалистичной
А Вы его в состоянии понять будете? Если по собственному заверению - с математическим аппаратом не знакомы...

Что-ж, давайте "реалистичнее".

Задачка 2. Вася прикрепил один конец натянутой резинки (невесомая, идеально растяжимая и т.п) к стене. Другой - держит в руках. В начальный момент времени длина резинки 1 метр. На резинку со стены сползает улитка и проползает 1 сантиметр за 1 минуту. Останавливается. Затем Вася медленно отходит от стены на 1 метр за 1 минуту. Останавливается. Улитка проползает еще 1 сантиметр. И. т. д. Вопросы: 1) доползет ли улитка до руки Васи 2) если да, то когда?

Доползет через 8,646 минуты

Сообщение07.04.2011, 00:03 
Заблокирован

03/03/10

4558
GagraTrol в сообщении #431966 писал(а):
Доползет через 8,646 минуты
Ошиблись на много порядков.

Так что давайте, не стесняйтесь - выкладывайте "решение".

Сообщение07.04.2011, 19:27 
Заслуженный участник

30/01/09
7293
Munin. Спасибо. Закачал. На стр. 153 поясняется - как же всё-таки родилась Вселенная: "Классическое пространство-время образуется в результате некоторого туннельного перехода ...". Пытаюсь осмыслить.

Сообщение07.04.2011, 20:10 

26/04/08

1039
Гродно, Беларусь
мат-ламер в сообщении #432208 писал(а):
"Классическое пространство-время образуется в результате некоторого туннельного перехода ...". Пытаюсь осмыслить.

А там есть что-нибудь об обратном процессе - исчезновении классического пространства-времени? Насколько я помню, в космологии прорабатывается и случай смерти Вселенной.

Сообщение07.04.2011, 21:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
мат-ламер в сообщении #432208 писал(а):
На стр. 153 поясняется - как же всё-таки родилась Вселенная: "Классическое пространство-время образуется в результате некоторого туннельного перехода ...". Пытаюсь осмыслить.

Да, вырванная из контекста - фраза шикарная.

Такие туннельные переходы описываются, например, в Рубаков "Классические калибровочные поля" (гл. 11-12). Извините, что бросаю вас от книги к книге.

Сообщение09.04.2011, 19:02 
Заслуженный участник

30/01/09
7293
Мне бы что-нибудь по-проще. На сайте http://www.modcos.com/index.php есть отрывки из книги Виленкина. Интересно, есть эта книга в сети полностью (на русском языке желательно) ?

-- Сб апр 09, 2011 20:12:19 --

Нашёл. А.Виленкин. Мир многих миров. Физики в поисках параллельных вселенных.

Сообщение09.04.2011, 19:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
На английском нагуглил без проблем: название + "djvu". На русском... а вы уверены, что перевод существует? Мне кажется, держатель сайта modcos.com её и переводит, и выкладывает перевод по мере готовности.

Сообщение09.04.2011, 19:40 
Заслуженный участник

30/01/09
7293
Так уже и читаю. Ссылку дал Гугл. Издательство "Апрель" при поддержке фонда "Династия". И на стр. 20 читаю про сохранение энергии (вопрос, который я задал в параллельной ветке).

Сообщение09.04.2011, 19:59 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Спасибо, скачал.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 221 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы