Начну с того, что в АЦП в биты преобразуется не электрическая величина, а результат сравнения этой величины с эталонным (пороговым) значением. Кстати, это же пишет и Ponchik.
А разве сравнение не является преобразованием? Компараторы находятся внутри АЦП, результаты сравнений (биты) подаются на шину данных. :).
Сравнение является преобразованием. Но преобразованием с наложением модельных критериев наблюдателя.
Цитата:
Только уровень аналогового сигнала информацией не является, т.к. сама информация возникает только в момент сравнения и зависит и от параметров измеряемого сигнала, и от сигнала на инверсном входе.
Может вы путаете цифровое представление с информацией? Аналоговые величины тоже информация.
Нет. Я не путаю. Просто речь до сих пор шла о битовом выражении содержания информации.
Аналоговые величины, безусловно, тоже информация. Прежде всего, для живых организмов, для человеческого мозга.
Как в битах посчитать информацию, передаваемую с педали газа в карбюратор, я не знаю.
Цитата:
Я считаю, что с логической (функциональной) точки зрения отделять датчик от АЦП бессмысленно. АЦП и процедура преобразований рассчитаны на конкретный датчик. По отдельности имеет смысл их рассматривать технологически или конструкционно, но не при анализе процесса создания информации. При этом даже не принципиально, в какой форме поступает воздействие на АЦП: электрической, механической, оптической, биологической…
Есть датчики с цифровым выходом как целое устройство, но отдельно датчики и АЦП как целые устройства тоже есть.
Цитата:
Если обращали внимание, то принята практика метрологической аттестации средств измерений, а не их составных частей. Т.е. выполняется аттестация "черного ящика": на входе – физический сигнал, на выходе – значение целевого параметра (информация).
На заводе или при ремонте к частям никаких метрологических требований не предъявляется? Средство измерения "чёрным ящиком" наверное не считается, наоборот это хорошо известный "ящик". :)
Я еще раз обращаю внимание, что я писал о функциональной роли средства измерения, а не о его конструкции. На заводе наша конструкция является производимым (или ремонтируемым) изделием, а не средством измерения. Я специально уже предлагал отвлечься от их конструкционных особенностей.
В том числе и датчики с цифровым выходом: это завершенное и аттестованное средство измерения какого-то очень конкретного параметра и отображающее результат по очень конкретной методике. Что подтверждается сертификатом.
Цитата:
До датчика существует физический сигнал, но не существует однозначно определенной информации. Из одного и того же сигнала мы получить самые разные параметры в зависимости от имеющихся комбинаций датчиков, АЦП, методик проведения измерений и обработки данных.
Физический сигнал - источник полной информации, операцией измерения получаем необходимую информацию, окончателтьная обработка делает информацию актуальной. Свойства материи отображаются, отображаются, отоброжаются, доходят до мозга, там отображаются отображения и информация попадает в сознание :).
Наверное в данном случае надо рассуждать так.
Что значит "не существует однозначно определенной информации"? Это значит, что ее просто не существует. Неоднозначная информация – это оборот речи. Даже аналоговый сигнал не может иметь одновременно два значения.
Тогда надо считать, что:
а) либо в физическом сигнале нет информации, как предлагал я;
б) в сигнале есть "зашитая" однозначная информация.
Вариант а) Вы отвергли.
Рассмотрим вариант б).
В каждом физическом сигнале имеется разнородная информация. В зависимости от примененного детектора, методик обработки мы можем получить разные ее виды.
Но на формирование и передачу любого физического сигнала влияет все материальное окружение. Т.е. в любом сигнале имеется информация обо всем современном нам мире, включая электрон в соседней галактике.
Получается, что при детектировании и преобразовании мы отбрасываем колоссальный (для красоты слова – бесконечный) объем информации ради нескольких битов.
Еще интереснее то, что вся информация обо всем мире уже есть в нейронах нашего мозга. Но мы не умеем ее актуализировать.
Несколько парадоксальная ситуация. Особенно с точки зрения, что информация - это некая противоположность энтропии. Согласитесь…
Чтобы избежать парадоксов, надо признать, что информация, которая имеется в физическом сигнале, это нечто совсем иное, нежели информация, которую человек может использовать в практических целях.