Абакумову переквалифицировали обвинение, оставив в силе приговор.
Неправда. С него была просто снята часть обвинений (напр., "измена Родине"). Соответственно, приговор заменили на 25 лет (в гробу он его видел).
Уж не знаю, что тут правда, что неправда, но я смотрел
по данной Вами же ссылке:
Цитата:
- Дело генерал-полковника Абакумова, бывшего министра госбезопасности, тоже из разряда исключений?
- Да, вопрос о реабилитации ставил его сын, оно рассматривалось нами, и приговор от 19 декабря 1954 года в отношении Абакумова мы изменили, но статья о наказании осталась прежней - "расстрел".
обвинения и оправдания давно умерших людей - я считаю полнейшим вздором
Ваша точка зрения не является единственно возможной: как это ни странно, многие предпочитают, чтобы с их родителей были сняты обвинения в измене Родине, даже если родители до этого момента не дожили. Как говорил в "Место встречи изменить нельзя" Груздев, "Если не жизнь мою, то хоть честь спаси". Хотя если Вы этого не понимаете, то объяснять бессмысленно.
Если Вы собираетесь доказать, что репрессии происходили действительно "незаконно" (по законам тех лет!).
Я уже писал, что вижу тут две стороны:
- преступления по законам того времени
- действия, рассматриваемые как преступления независимо от их отношения к тогдашним законам.
Да, возможно, большинство приговоров было вынесено по тогдашним законам, но это не снимает ответственности с режима, такие законы установившего. Геноцид евреев в нацистской Германии является преступлением, несмотря на принятые в то время законы, его лигитимизирующие. Такое же отношение у меня к сталинским репрессиям.
Объясняет - так верно. Т.к. процесс, по-хорошему занимающий десятилетия - провели за несколько лет. И не думаю, что выбор особый был. Растяни это на полагающиеся время - немцы были бы не только в Париже, но и в Москве. Не немцы - кто-то еще, например японцы на Дальнем Востоке.
Скажу очередную банальность: история не знает сослагательного наклонения. Были бы немцы в Москве, или вообще и войны никакой не было бы, а может быть, прилетели бы инопланетяне или Земля налетела бы на небесную ось -- это все фантазии, альтернативная история. А репрессии -- это факт. У Вас есть право их оправдывать высшей необходимостью, у меня -- такое же право их осуждать и считать преступлением. Позиции несближаемы, я давно об этом написал.