в ответ на
Цитата:
При падении заряда в центр гравитации заряд не испытывает ускорения - стало быть, и излучения нет.
Он будет излучать, но только из-за неоднородности поля.
Откуда у Вас такая уверенность? Вы можете это как-то доказать?
Я в в
сообщении #354975 написал, что для того, чтобы узнать, излучает ли заряд, движущийся ускоренно под действием только лишь гравитационного поля, нужно получить решения уравнений для электромагнитного поля в искривленном пространстве-времени, которые приведены, например, в книге
"Ландау, Лифшиц. Теория поля" (см. §90, стр. 330–332, формулы (90,2) и (90,6)). Вы с этим не согласны и знаете более простой способ это установить?
А вообще-то здесь выше по ветке были изложены такие сведения, которые заставили меня усомниться во мнении, которое у меня сложилось после того, как Вы дали ссылку на стр. 131-132 книги
Паули В. Теория относительности 1991, где утвержается, что релятивистски равноускоренный заряд не излучает. А именно,
Утундрий дал ссылку на
статью Гинзбурга, в которой утверждается, что релятивистски равноускоренный заряд не излучает. Так что теперь у меня пока нет своего мнения на этот счет. (Чтобы его сформировать, мне нужно выделить время на то, чтобы разобраться в выводе формулы для поля релятивистски равноускоренного заряда, приведенного в книге Паули, и пока мне это не удалось). Может быть у Вас есть какие-то соображения на этот счет? Мне было бы очень интересно с ними ознакомиться. (Я думаю, с этой
"многократно пережеванная темой" мог бы помочь разобраться
Утундрий, но, как я понял, он
"слишком устал, чтобы заниматься производительным трудом" (C)).
(Оффтоп)
Пока у меня лишь есть предположение, что решение Борна (о котором идет речь в книге Паули) представляет собой некоторую комбинацию чисто запаздывающего и чисто оперережающего решений. О мотивации использования таких комбинаций, я читал где-то у Фейнмана в его курсе.