Две поговорки в тему.
Цитата:
Лень - двигатель прогресса.
Мы не можем ждать милостей от природы.
Ну а если ЛДС не загорится под моей хилой ЛЭП 220 Кв? Что ж я как дурак буду искать ЛЭП 500 или 1150? Да еще со свисанием до 2-3 м от земли, как в вышеприведенных цитатах в сообщении
Ponchik? Или сооружать гигинтский конденсатор из сферического гавновоза, причем емкостью всего то жалких 300 пф? На хрена мне такие удовольствия?
Так что будем зажигать, причем на
полную мощность, под моей ЛЭП. И без задирания рук на 5-10 м вверх. И без гигантизма, причем исключительно в соответствии с ТБ.
Итак,
в рамках электростатики, смотрим как увеличить мощность вспышки ЛДС при включении постоянного напряжения на проводе ЛЭП? Элементарно. Отводим от верхушки и низушки ЛДС горизонтальные провода на 1-2 м в сторону от ЛДС (чтоб не снизить ЭДС около самой лампы). Концы этих проводов соединяем через конденсатор
нужной емкости (на напряжение 2-3 Кв в моем случае). Слишком большой емкости тоже нельзя, а то ЛДС сгорит.
И все? И все - дешево и сердито.
У матросов есть вопросы?
План дальнейшей НИР. Сначала зажгем ЛДС этим способом. А потом перейдем к рассмотрению возможностей устройства хорошей короны на верхнем конце ЛДС. Т.е. попробуем запалить ЛДС не за счет емкости, а за счет коронного разряда на верхнем конце ЛДС. При этом нижний конец надо заземлить, или оставить на нем коробку (чтоб не возиться с устройством заземления).
Кстати, для построения короны уже есть подходящий объект - неонка. Ведь
она без емкости коробки не горит. А значит имеет смысл зажечь неонку с помощью коронного разряда. ОК - на досуге (
1) вспомню формулу напряженности электрического поля около поверхности с заданной кривизной, и (
2) оценю под микроскопом подходящие кандидатуры (иголки, булавки, кнопки) для изготовления коронного разрядника.
Короче, строим наполеоновские планы.