Корреляции времени охлаждения и точности измерений не будет, т.к. меньшая точность измерений проявиться не в "более раннем установлении равновесия", а в большем разбросе измеренных времен. Так что, менее точный термометр может дать большее время охлаждения...
Да, разброс будет больше. Но как с менее точным термометром получить в среднем такое же время - не понял.
Как вы предлагаете его измерять?
Снимаете показания термометра через равные промежутки времени до тех пор, пока его показание превышает пороговое значение.
Если говорить о среднем, то это усредненный результат по нескольким подобным реальным процессам.
Если хотите подробнее разбираться в метрологических показателях точности, смотрите ГОСТ Р ИСО 5725.
Насколько я знаю, факт установления температуры, все-таки определяется термометром, а не теоретическими соображениями.
Да, с определенной точностью.
Безусловно.
Близость модели к действительности в физике и технике может быть установлена только экспериментально. Для этого для любого разработанного изделия, какой бы высокой и проверенной теории оно не соответствовало, обязательно, прежде чем передать его в производство, производятся испытания (и не одни).
Да, и обсуждаемые модели могут быть близки к действительности. До тех пор, пока нам не понадобилось во что бы то ни стало подвести все что только можно под закон перехода качества в количество, отсутствие конечного времени ни для кого проблемой не являлось - его можно подобрать для любой заданной точности.
Странно, как люди умудряются вообще пользоваться какими-то законами. Если следовать подобным умозаключениям, надо вообще сложить ручки-ножки, ждать и наблюдать "всплывающие подробности".
Нет, только в случае с переходом количества в качество. Обычно все работает как-то так: сначала всплывают некоторые подробности, по которым мы можем составить начальное представление об интересующем нас случае, по ним делается заключение о том, какие законы стоило бы применить, а после их применения мы узнаем что-то еще.
Странно, померить температуру на практике не можете, а определить применимость законов – запросто!
Удивительное рядом. С одной стороны, даже результаты измерений не обходятся без указания точности, с другой - у некоторых людей есть способность оценить применимость того или иного закона для определенного случая, а не перебирать каждый раз наугад все имеющиеся в распоряжении человечества законы.
И что?
Ничего особенного, в принципе. Применение законов задним числом - тоже очень перспективное занятие. Просто хотелось узнать о случаях, если таковые имеются, когда этот закон сработал до того, как все, что можно было выяснить с его помощью, выяснили каким-то другим способом.
Некто В.И. Ленин (хотите - большевики) установил, что количественные изменения производительных сил (хотите - общественное недовольство) достаточны для качественных изменений в общественно-экономической формации (хотите - государственного переворота). Зная это, встав там где нужно и когда нужно, успешно провел захват власти и иницировал смену общественно-экономической формации.
Я не вижу смысла мне толочься на одном месте, отвечая на необоснованные претензии и разбрасываться на не относящиеся к теме вопросы.
Поэтому с проблемой времени завершения процесса установления равновесия завершаю.
Я долго отвечал на вопросы. Ваша очередь наконец-то ответить на уже давно поставленные мной:
Поэтому вопросы по-прежнему актуальны:"1) что делает утверждение законом природы; 2) что делает закон фундаментальным."?
Крайне желательно, чтобы это было не только личное «я считаю», но и доказательное, аргументированное объяснение.